Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Domingo 13 de julio | "¿Cuál de estos tres te parece que se portó como prójimo del que cayó en manos de los bandidos? Él contestó: El que practicó la misericordia con él. Le dijo Jesús: Anda, y haz tú lo mismo"
EP 1029 • 12:06
Sencillo y al Bolsillo
EP14 | FIESTAS SIN DEUDAS: CELEBRA A MAMÁ CON PRESUPUESTO Y CARIÑO
EP 14 • 05:05
El poder en tus manos
EP201 | INFORMES | Congresistas proponen virtualidad en el Congreso bicameral
EP 201 • 04:35

Infografía | Día Nacional de la Papa

Las papas nativas se pueden diferenciar en tres grupos.

Las papas nativas se pueden diferenciar en tres grupos.Fuente: Minagri, FAO, BioAndes

En promedio, un peruano consume 85 kilos de papa al año y nuestro país cuenta con casi 3 mil variedades. Conoce otro datos en nuestra infografía.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Causa, papa rellena, pastel de papa, en el guiso o con pollo a la brasa. Un plato en el Perú no está completo sin este tubérculo. Y no es por nada: al año, un peruano en promedio consume 85 kilos de papa, de acuerdo al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Es por ello que el valor histórico y gastronómico del tubérculo andino ha llevado al país celebrar cada 30 de mayo el Día Nacional de la Papa. 

Cerca de 3 mil variedades. En cualquier mercado encontramos diversidad de papas: blanca, huayro, amarilla o perricholi son solo algunas.

A nivel mundial, existen unas 5 mil variedades, de las cuales, casi 3 mil hay en nuestro país.

Principales productores. Perú se ha consolidado como principal productor de papa en América Latina. Según cifras del Minagri, durante el 2016 se trató un poco más de 4,5 millones de toneladas.

Un 90% de la producción del tubérculo se concentra en la sierra, resaltando las áreas agrícolas de Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica y Junín.

Puedes conocer más datos sobre la papa en nuestra infografía.

Video recomendado

Tags

Más sobre Actualidad

Lo más leído

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA