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Importancia de la leche en la salud de las personas

Wikimedia Commons
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La leche es un alimento esencial en la vida de las personas porque nos provee de proteínas y calcio que nos ayudan a crecer, formar y fortalecer los huesos.

“La Leche es el alimento más completo para el ser humano, por sus incomparables características nutricionales. Contiene proteínas de alto valor biológico, diversas vitaminas y minerales imprescindibles para la nutrición humana, y es la fuente por excelencia de calcio”, señaló la nutricionista Maria Elena Flores, miembro técnico de la Dirección de Promoción de la Salud del Minsa.

Flores indicó que la leche es un alimento insustituible en la alimentación de las personas, sobre todo para los niños, porque el calcio interviene en la formación de los huesos y dientes, en la contracción de músculos y en la transmisión del impulso nervioso.

“Sin duda la leche es el primer alimento que reciben y deberían recibir los niños. La leche materna es la que tiene más propiedades y es la más completa. Esta leche es imprescindible para el adecuado crecimiento y desarrollo de todos los menores”, puntualizó.

Necesidades de calcio según las edades:
•    Desde que nace hasta los seis meses: Leche materna de forma exclusiva
•    Desde los seis meses hasta los dos años: Leche materna como alimento complementario
•    A partir de los dos años: 600 mg. Al día
•    Un adolescente: Entre 800 y 1000 mg. Al día
•    Mujer embarazada: Entre 800 y 1000 mg. Al día
•    Adultos: 2 vasos al día además de derivados (yogurt, quesillo, queso)
•    Adultos mayores: Su necesidad varía entre 1000 y 1300 mg. Al día

La leche y sus derivados presentan bondades para la salud humana:
•    Son fuente de nutrientes fundamentales para el crecimiento y desarrollo de nuestros niños, como Proteínas, Calcio, Cinc, Magnesio, Potasio, Fósforo, Vitamina D, Vitaminas del Complejo B
•    Son alimentos necesarios en los Programas de ayuda alimentaria
•    Son esenciales para la formación y mantenimiento de los huesos por ser fuente por excelencia de Calcio, conteniendo también Potasio, Vitamina D, Fósforo y Magnesio
•    Son alimentos adecuados para lograr una buena  rehidratación  y reposición de los depósitos musculares

Flores señaló que la leche contiene un ácido graso que ayudará a los bebés a fortalecer las células cerebrales:
“Ningún alimento tiene esta propiedad. La primera leche que le sale a la madre contiene esta grasa, por eso es necesario que apenas el niño nazca lo coloquen en el pecho de la madre. Celebremos el día de la leche”, puntualizó.

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