Nuestro país cuenta con una gran variedad de cultivos andinos, entre los que destacan la quinua y la kiwicha porque tienen un balance ideal de aminoácidos necesarios para el buen desarrollo infantil.
“La quinua tradicionalmente se consume en guisos o sopas, pero actualmente forma parte del arte culinario abanderando la comida novoandina. Es un alimento excepcional, muy interesante en la dieta infantil y que puede proporcionar a los niños nutrientes de gran calidad de manera equilibrada”, asegura Faviola Jiménez Ramos, Directora de la Red Peruana de Alimentación y Nutrición (RPAN).
Contenido nutricional:
• Alto contenido en carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales
• Su contenido en proteínas es muy alto, entre el 12 y el 18 %, contiene todos los aminoácidos esenciales
• Tiene grasas insaturadas, especialmente importante es su contenido en ácido linoleíco, y además minerales como el hierro, el fósforo y el calcio.
• Por cada media taza de quínoa cruda encontramos 40 gramos de hidratos, 10 gramos de proteína de gran calidad, 4 gramos de grasas saludables y el 12% del calcio, además de vitamina C, E, complejo B y ácido fólico.
¿Cómo cocinar la quinua?
• Lavarla muy bien aunque la bolsa diga que no es necesario, varias veces hasta que el agua salga trasparente y sin espuma.
• Colocarla en una olla así mojada y apenas cubrirla con agua de botella o bidón (no del caño aunque sea potable), si fuese necesario agregar más agua durante la cocción pero no demasiada.
• Sancochar hasta que empiecen a aparecer las primeras colitas, cuando el grano revienta aparecen como unas colitas blancas. Ese es el momento de apagarla, ponerle una tapa y dejarla reposar por una hora.
• NO agregar sal ni ningún otro condimento para la cocción.
Opciones de desayuno para niños:
A
• 1 vaso de jugo de papaya
• 1 taza de quinua con leche
• 1 pan con atún
B
• 1 vaso de jugo de naranja
• 1 vaso de yogurt con hojuelas de quinua
• 1 pan con paté
C
• 1 vaso de quinua con leche
• 1 porción de chuño sancochado
• 1 huevo frito
• 1 tuna
“Su balance entre proteínas e hidratos, su contenido en calcio, hierro y otros minerales, y el que proporcione los aminoácidos esenciales de la dieta humana la convierten en un alimento casi perfecto. La calidad y cantidad de las proteínas vegetales que contiene es excelente, por lo que podemos considerarla uno de los productos más interesantes que incluir en la dieta infantil”, puntualizó Jiménez Ramos.