Nuestro país cuenta con una gran variedad de cultivos andinos, entre los que destacan la quinua y la kiwicha porque tienen un balance ideal de aminoácidos necesarios para el buen desarrollo infantil.
“La quinua tradicionalmente se consume en guisos o sopas, pero actualmente forma parte del arte culinario abanderando la comida novoandina. Es un alimento excepcional, muy interesante en la dieta infantil y que puede proporcionar a los niños nutrientes de gran calidad de manera equilibrada”, asegura Faviola Jiménez Ramos, Directora de la Red Peruana de Alimentación y Nutrición (RPAN).
Contenido nutricional:
• Alto contenido en carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales
• Su contenido en proteínas es muy alto, entre el 12 y el 18 %, contiene todos los aminoácidos esenciales
• Tiene grasas insaturadas, especialmente importante es su contenido en ácido linoleíco, y además minerales como el hierro, el fósforo y el calcio.
• Por cada media taza de quínoa cruda encontramos 40 gramos de hidratos, 10 gramos de proteína de gran calidad, 4 gramos de grasas saludables y el 12% del calcio, además de vitamina C, E, complejo B y ácido fólico.
¿Cómo cocinar la quinua?
• Lavarla muy bien aunque la bolsa diga que no es necesario, varias veces hasta que el agua salga trasparente y sin espuma.
• Colocarla en una olla así mojada y apenas cubrirla con agua de botella o bidón (no del caño aunque sea potable), si fuese necesario agregar más agua durante la cocción pero no demasiada.
• Sancochar hasta que empiecen a aparecer las primeras colitas, cuando el grano revienta aparecen como unas colitas blancas. Ese es el momento de apagarla, ponerle una tapa y dejarla reposar por una hora.
• NO agregar sal ni ningún otro condimento para la cocción.
Opciones de desayuno para niños:
A
• 1 vaso de jugo de papaya
• 1 taza de quinua con leche
• 1 pan con atún
B
• 1 vaso de jugo de naranja
• 1 vaso de yogurt con hojuelas de quinua
• 1 pan con paté
C
• 1 vaso de quinua con leche
• 1 porción de chuño sancochado
• 1 huevo frito
• 1 tuna
“Su balance entre proteínas e hidratos, su contenido en calcio, hierro y otros minerales, y el que proporcione los aminoácidos esenciales de la dieta humana la convierten en un alimento casi perfecto. La calidad y cantidad de las proteínas vegetales que contiene es excelente, por lo que podemos considerarla uno de los productos más interesantes que incluir en la dieta infantil”, puntualizó Jiménez Ramos.
Comparte esta noticia