Edwin Yrupailla, presidente de la Asociación de los Pescadores Artesanales de la Costa Verde, y el abogado Percy Grandez, indicaron que la promoción de la pesca artesanal sin el uso de sistemas mecánicos dentro de este rango es beneficioso para las especies marinas.
Más de diez mil pescadores artesanales de Sechura, en Piura; protestaron el último lunes contra la modificación del reglamento de la Ley 31749, al asegurar que prohíbe a sus embarcaciones operar entre las tres y cinco millas marinas, obligándolas a trabajar en zonas más profundas debido al uso de herramientas mecanizadas.
En Ampliación de Noticias, el presidente de la Asociación de los Pescadores Artesanales de Costa Verde, Edwin Yrupailla, aclaró que el trabajo de este gremio se realiza "con predominio manual", sin el uso de estas herramientas, lo que evita un mayor impacto en las especies marinas.
"El reglamento de la ley precisamente especifica esto, predominio manual es pesca artesanal. Cuando existen elementos como motores para levantar las redes, todas estas embarcaciones que tienen estas formas de ayuda para levantar las redes ya no son pesca artesanal. Aunque se sigan llamando así, ya no lo son de acuerdo con la nueva ley", precisó.
Precisó que, con el régimen anterior, todos los trabajaban dentro de las cinco millas marítimas eran denominados "pescadores artesanales", pese a que un grupo de embarcaciones empleaban sistemas mecánicos que podían denominarse de "escala menor" o "semiindustrial".
Agregó que la zona de mayor reproducción de las especies va desde la milla cero a la tres, con lo cual es beneficioso que la pesca se ejerza de manera expresamente manual, sin el uso de máquinas, a fin de evitar un impacto negativo.
"La población es testigo de que la pesca ha disminuido. Ya no tenemos la variedad que teníamos antes. Si seguimos pescando en las zonas de reproducción, se van a quedar sin pescado ellos y también nosotros, y eso es lo que no queremos", refirió.
"Hay que pensar en la reproducción de la especie. No queremos que esta desaparezca. En realidad, todos nos vemos afectados, pero para nosotros también hay prohibiciones. El reglamento establece tipos de pesca que ya no podemos hacer. Nosotros también nos vemos afectados, pero tenemos que pensar en la reproducción para que las generaciones futuras también se puedan beneficiar de las especies", agregó.
Produce "ha reglamentado la norma"
Por su parte, el abogado especializado en derecho pesquero, Percy Grandez, remarcó que, con la aprobación de la ley que reconoce la pesca tradicional ancestral en 2023, se dispuso que las embarcaciones que usan redes de cerco mecanizado debían trabajar de las tres millas hacia afuera.
Dicha legislación se estableció luego de que estudios realizados por el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) en el norte determinen que el uso de dichas redes perjudicaban el ecosistema dentro de las primeras millas marinas.
"Lo que Produce ha hecho es reglamentar esta norma, básicamente en aspectos técnicos. Ha desarrollado de qué se considera como pesca mecanizada, como pesca manual, e indudablemente esto ha generado preocupación también en muchos pescadores que pescan con redes de cerco, porque van a tener que salir unas cuantas millas más afuera", apuntó.
Bajo su premisa, el cambio hecho por Produce es correcto, pues realiza un "ordenamiento pesquero" en las primeras millas marinas. Sostuvo que las embarcaciones de cerco mecanizado que trabajaban en dichas zonas competían "de manera desigual" con la pesca selectiva.
"Mientras que embarcaciones mecanizadas pueden pescarte 15 toneladas, 20 toneladas en una sola cala, y desde luego afectando también los fondos marinos. No es una pesca que no es selectiva. Ahí puedes capturar peces por debajo de las estrellas mínimas, peces prohibidos, especies que están en periodos de veda. Por eso justamente es que Imarpe ha recomendado al ministro de la Producción que esto pueda realizarse fuera de las tres millas. Y así lo ha hecho el ministro", comentó.
Indicó que en Chile, Ecuador y Colombia se ha implementado una medida similar y que la propia FAO ha recomendado esta diferenciación.
Comparte esta noticia