Se superó el 95 % de la cuota asignada en esta segunda temporada de anchoveta 2024. Sin embargo, Produce ya anunció cuál es la fecha cierre.
Se dispuso el cierre de la segunda temporada de pesca 2024 de anchoveta y anchoveta blanca en la Zona Norte-Centro del Perú a partir de las 00:00 horas de este jueves 23 de enero. Esta medida fue anunciada por el Ministerio de Producción (Produce) en el marco de una gestión sostenible de los recursos marinos, a través de la Resolución Ministerial 017-2025-PRODUCE.
Según Instituto del Mar del Perú (IMARPE), el cierre busca proteger al stock desovante de la anchoveta, tras evidenciarse un significativo incremento en la actividad reproductiva.
“La sostenibilidad de nuestros recursos pesqueros es fundamental para asegurar la continuidad de la actividad pesquera y la seguridad alimentaria. La protección del recurso durante el desove es un compromiso que asumimos con responsabilidad para el futuro de nuestras pesquerías”, destacó el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos.
Segunda temporada de pesca en cifras
Hasta el momento, se ha logrado capturar más del 95% de la cuota asignada en la segunda temporada de pesca de anchoveta que se inició el 1 de noviembre de 2024. Con ello, se superó los 2.38 millones de toneladas.
La entidad considera que este número seguirá aumentando conforme finalicen las descargas de las embarcaciones.
Entre los principales puertos de descarga destacan Chimbote, Malabrigo, Coishco, Callao, Supe, Tambo de Mora y Chancay, reflejando una actividad pesquera eficiente y dinámica.
“Esta temporada no solo ha consolidado la recuperación del sector pesquero, sino que también ha impulsado la generación de empleo y el consumo de productos marinos. Hemos generado más de 49 mil empleos directos e indirectos, contribuyendo significativamente a la reactivación económica del país”, señaló Barrientos.