Las tradiciones aún se mantienen en la sierra central del país y se festeja en dos días el 1 y 2 de noviembre.
En esta celebración, la preparación de la Tanta Wawa es una costumbre tradicional para conmemorar el Día de los Muertos o de Todos Los Santos, y las familias se organizan noches previas para hornear las también llamadas “pan bebe”, que son elaboradas con harina de trigo.
La antropóloga Patricia Olivera nos cuenta que, la preparación de las Tanta Wawas es característico para las veladas por el Día de los Difuntos. "Es una costumbre andina y familiar que se ha masificado su producción a nivel comercial", expresa.
En ese contexto, la preparación de los Tantas Wawas jugaba antes un rol integrador dentro de las familias del Valle del Mantaro, su preparación era un momento de unidad social, integralidad, donde niños, jóvenes, adultos y personas mayores, aportaban para la preparación y horneado del pan escuchando los mitos, cuentos que los abuelos contaban; además que los panes de trigos se intercambiaban entre los vecinos.
La costumbre de la preparación de las Tanta Wawas como integración familiar y social está perdiéndose por su poca práctica y conocimiento cultural en las generaciones jóvenes. No es sólo una costumbre gastronómica de familias del campo, va más allá de eso, es una manifestación social que integraba valores de la vida, la muerte y la supervivencia social”.
Es así que resaltamos el octavo concurso de Tanta Wawas en la provincia de Tarma (región Junín), organizado por su municipalidad, donde las familias ofrecen en mesas los "pan bebé" entre otros alimentos que gustaban al difunto, siendo esta una manera de recordarlos y mantenerlos presente a los que ya se fueron.
La gran mayoría de los participantes son damas tarmeñas que heredaron de sus antepasados estas costumbres que quedó arraigado en las familias, de hacer estas mesadas que son el tendido de una mesa donde colocan, las comidas dulces y bebidas que más gustaba a los difuntos.
Asimismo, se colocan hoja de coca, cal o tocra, encienden velas y en la parte baja de la mesa suelen colocar ceniza para saber al amanecer si su difunto visitó la mesa preparada en su nombre, y ello se muestra a través de las huellas que deja el difunto.
Las Tanta Wawas no solo tienen forma de bebés, también los hacen de diversas formas, como llamas, palomas, caballos, entre otros, los mismo que van adornados con caramelos de colores y creatividad.
Los "pan bebé" son a base de harina de trigo, huevo, manteca, madurado de concho de chicha, canela, agua de canela y clavo, disuelven, mezcla, grajeas ajonjolí, pasa ojos, maní, ingredientes que comparte con nuestros lectores Nelly Esquivel de Flores, una orgullosa ayacuchana que comparte con nuestros lectores, quien preparaba sus deliciosas tanta wawas.
Por: Lizzet Paz
Lea más noticias de la región Junín
Comparte esta noticia