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3 recetas mexicanas rápidas y económicas

Mucho sabor en poco tiempo.
Mucho sabor en poco tiempo. | Fuente: Pixabay.

Con estas recetas mexicanas rápidas y económicas podrás cocinar rico en tiempo récord.

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Si quieres recetas mexicanas rápidas y económicas para variar el menú con poco esfuerzo, llegaste al lugar correcto. Aquí encontrarás ideas fáciles y baratas para cualquier momento del día. Verás que te servirán para el desayuno, almuerzo y cena, no importa cuál sea tu apuro. Atrévete a resolver con estas propuestas. 

¿Qué comidas mexicanas son rápidas y económicas de preparar?

El ingrediente que no puede faltar en las comidas mexicanas es la tortilla de maíz. Es la base para hacer una gran variedad de desayunos, almuerzos y cenas. 

Bien sea que cambien la forma de las tortillas, la cocción o el tipo de relleno que emplean, los platos que resultan son sin duda rápidos y económicos. Hoy te dejamos tres recetas mexicanas fáciles y baratas en donde las maravillosas tortillas son protagonistas. 

1. Tacos: la vieja confiable

Sacan de apuros.
Sacan de apuros. | Fuente: Pixabay.

Ingredientes para 4 personas

  • 500 g de la carne de tu preferencia (sustituye por verduras si eres vegetariano).

  • 8 tortillas de maíz o de harina de trigo.

  • 1 cebolla pequeña bien cortada.

  • 2 dientes de ajo cortados en trocitos.

  • 1 tomate cortado.

  • 1/2 lechuga.

  • 100 g del queso rallado de tu elección. 

  •  Aceite.

  • Salsa (verde o roja según tu gusto).

  • Sal.

  • Pimienta.

  • Otras especias que quieras (comino, orégano, paprika, etc.).

El taco es una receta mexicana rápida y sabrosa, pues apenas requiere de unos pocos minutos de tu tiempo para hacerse (eso si ya tienes un relleno listo para usar en el plato).

Tan solo te faltará hacer el guiso de la carne cocinando todos los ingredientes, salvo la lechuga, el queso, el tomate y las tortillas. A estas últimas las pondrás a calentar en una sartén hasta que estén blanditas. 

Luego arma los tacos: rellena con el guiso, agrega tomate, queso y lechuga para servir con gusto. Son 2 tacos por persona, e incluso los puedes hacer los tacos de pollo si prefieres.

2. Enchiladas: una opción muy nutritiva

Un plato bien potente.
Un plato bien potente. | Fuente: Pixabay.

Ingredientes para 4 personas

  • 12 tortillas de maíz o harina de trigo.

  • 500 g de pollo desmenuzado.

  • 2 tazas de salsa de enchilada (puedes comprarla enlatada o hacer una simple con chiles, tomate y especias)

  • 100 g del queso rallado de tu preferencia.

  • 1 cebolla pequeña bien cortadita.

  • 1 diente de ajo cortado.

  • Aceite.

  • Sal.

  • Pimienta.

Esta es una de las recetas mexicanas fáciles y económicas que no puedes dejar de intentar. Primero debes tener listo el pollo desmenuzado que servirá como relleno. Pon a freír en una sartén las tortillas hasta que las sientas suaves y luego rellena cada una de ellas con el pollo. Hecho esto, déjalas en un recipiente con la abertura hacia abajo.

Ahora te toca bañar las tortillas con salsa de enchilada, la cual puedes comprar o hacer licuando chile, tomate y especias. Hecho esto, date el gusto esparciendo abundante queso rallado desde arriba, y luego llévalas al horno a 180 °C por 15 minutos o hasta que el queso esté bien derretido.

Otra forma de hacerlas es con el microondas o usando una sartén con tapa. ¡Buen provecho! 

3. Chilaquiles: un desayuno demoledor

Los puedes combinar con todo.
Los puedes combinar con todo. | Fuente: Pixabay.

Ingredientes para 4 personas:

  • 12 tortillas de maíz o harina de trigo.

  • 1 pechuga de pollo cocida y desmenuzada.

  • 4 huevos.

  • 2 tazas de la salsa de tu elección (verde o roja).

  • 100 g del queso fresco que prefieras.

  • 1 cebolla pequeña cortada en rodajas delgadas.

  • Aceite.

  • Sal.

  • Pimienta.

Uno de los desayunos estrella en México. Los chilaquiles vienen bien cargaditos, y hacerlos es muy fácil. 

Primero, corta en triángulos las tortillas. Estas se fríen en aceite hasta que estén doraditas y crujientes. Segundo, fríe los huevos salpimentados y calienta la salsa que hayas escogido. Todo esto irá después a un plato en este orden: tortillas fritas, luego la salsa, y más tarde el huevo, el pollo, el queso y la cebolla. ¡Hora de comer!

Con estas recetas mexicanas rápidas y baratas, podrás comer bien sin tener que pasar tanto tiempo en la cocina. 

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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