Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Desde el sábado puerto de Chancay comenzará a operar carga, anunció gerente general adjunto del concesionario
EP 1748 • 08:36
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

Nueva celebración gastronómica: declaran el 'Día del Adobo de Cerdo' el primer domingo de agosto

Declaran el primer domingo del mes de agosto de cada año, como 'El Día del Adobo de Cerdo'.
Declaran el primer domingo del mes de agosto de cada año, como 'El Día del Adobo de Cerdo'. | Fuente: RPP

Según el Midagri, el establecimiento del 'Día del Adobo de Cerdo' también es visto como una oportunidad para promover el turismo gastronómico y consolidar la presencia de la cocina peruana a nivel internacional.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), se declaró el primer domingo de agosto de cada año como el 'Día del Adobo de Cerdo'. La medida tiene como objetivo principal reconocer y promover el valor cultural y gastronómico de uno de los platos más representativos de la tradición culinaria peruana.

En su resolución, el Midagri destacó que la carne de cerdo es un insumo clave en la elaboración de diversos platos tradicionales, especialmente en el adobo de cerdo, cuyo consumo y preparación forman parte importante del patrimonio cultural inmaterial del país.

Además, este reconocimiento busca revalorizar el plato, impulsar el crecimiento de las cadenas productivas asociadas a la crianza y comercialización de la carne de cerdo, fomentando la competitividad y el acceso a mercados tanto nacionales como internacionales.

Otra oportunidad para promover el turismo gastronómico

La Dirección General de Desarrollo Ganadero, que impulsó esta propuesta, subraya que este tipo de iniciativas también fortalecerán el desarrollo de las pequeñas, medianas y grandes empresas vinculadas a la gastronomía, contribuyendo a dinamizar la economía local y regional. 

El establecimiento del "Día del Adobo de Cerdo" también es visto como una oportunidad para promover el turismo gastronómico y consolidar la presencia de la cocina peruana a nivel internacional.

La resolución lleva la firma del ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manuel Manero Campos, y ya ha sido oficializada en el diario El Peruano.

Receta: adobo de cerdo arequipeño

Conozca los ingredientes:
•    1/2 kilo de lomo de cerdo
•    Ajíes colorados molidos, ajo molido, y una pizca de comino
•    3 cabezas de cebolla
•    Sal
•    Concho de Chicha
•    Orégano abundante
•    Pan de tres cachetes   

Conozca la preparación:

Macerar por varias horas (toda la noche) los lomos de chancho con sal, ají molido, ajos molidos, dos cebollas cortadas en rajas gruesas y el orégano.

Hacer cocer el macerado en una olla (de preferencia de barro) hasta que el líquido del macerado se spese.

A medio cocer se le agrega más cebolla, cortada a lo largo.

Cuando las carnes estén tiernas y el adobo tenga consistencia espesa, sirva el plato.

El adobo se acompaña con "pan de tres cachetes", el que se empapa en la salsa del adobo.

Al final se sirve un "té pitiao".

Fuente: INIA - Instituto Nacional de Investigación Nutricional

Te recomendamos

RPP en YouTube

La voz de todo el Perú.

¡Suscríbete gratis
Cobertura RPP

PE01 | FP24 | Los sabores de mi Tierra

Acompaña a Jorge Rodríguez en este programa especial que busca resaltar los diversos platos que existen en nuestro país. Conoce los ingredientes y la forma de preparación de los distintos potajes que nos hacen sentir orgullosos de nuestra tierra.

Cobertura RPP
PE01 | FP24 | Los sabores de mi Tierra
Renzo Alvarez

Renzo Alvarez Redactor / Periodista

Egresado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad San Martín de Porres. Ejerce como redactor del equipo digital de RPP Noticias, desarrollando informes y entrevistas sobre entretenimiento, música y cultura. Ha trabajado en otros medios como productor de contenidos en Radio Felicidad, Oxígeno y Studio 92. También en Salserísimo Perú como editor web y creador de contenidos para plataformas digitales.

Tags

Lo último en Más Cultura

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA