Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
El Club de la Green Card
CBP y el trabajo ilegal: Lo que no debes hacer con tu visa de turista
EP 125 • 01:30
Letras en el tiempo
Los escritores y la botella
EP 37 • 38:22
Informes RPP
Esto fue lo que dejó la semana de Cumbre de Líderes de APEC 2024
EP 1215 • 09:06

Las dietas ricas en grasas afectan al olfato

Experimento determinó que los ratones alimentados con dietas grasosas son más lentos para establecer una relación entre el olor y la recompensa.
Experimento determinó que los ratones alimentados con dietas grasosas son más lentos para establecer una relación entre el olor y la recompensa. | Fuente: Getty Images

Investigación con ratones reveló que luego de consumir dietas grasosas por seis meses, se redujeron un 50% las células del cerebro responsables de la codificación de olores.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Un estudio de la Universidad Estatal de Florida (Estados Unidos) y publicado en la revista 'The Journal of Neuroscience', sugiere que las dietas ricas en grasas pueden reducir el sentido del olfato.

Para llegar a esta conclusión, los investigadores utilizaron dos grupos de ratones de laboratorio. Al primer grupo se le suministró, durante seis meses, una dieta rica en grasas. Mientras que al segundo grupo, el de control, se le dio alimento especial para roedores durante el mismo tiempo.

Luego de los seis meses de experimento, los investigadores descubrieron que los ratones que habían comida dietas grasosas, además de ser obesos, tardaban más en establecer una relación entre el olor y la recompensa, en comparación con los ratones del grupo de control.
 
Además, los resultados revelaron que los ratones del primer grupo (el de dieta grasosa) solo tenían el 50% de las células del cerebro responsables de la codificación de las señales de olor, lo que evindetementente les redujo el sentido del olfato.

“Dado que el olfato está vinculado con el comportamiento de ingestión para guiar la elección de alimentos, su potencial disfunción durante la obesidad podría evocar un bucle de retroalimentación positiva para perpetuar los comportamientos de ingestión pobres”, afirma Nicolas Thiebaud, líder del estudio.

¿Por qué se produce una pérdida del olfato por ingerir grasas?

“Los resultados muestran un aumento en la muerte celular y la infiltración de células de la microglia, lo que sugiere que una dieta de alto contenido en grasas conduce a un aumento en el estado inflamatorio de la mucosa olfativa que explica la disminución en las neuronas sensoriales olfativas”, explica Thiebaud.

TE PUEDE INTERESAR:

Mira esta recopilación de estudios científicos que demuestra que es posible bajar de peso sin hacer dieta ni ejercicios.

Posted by RPP Noticias on Miércoles, 30 de septiembre de 2015

Tags

Lo último en Salud

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA