Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Estados Unidos mantendrá TLC pese a ola proteccionista, dice Brian Nichols
EP 1749 • 12:17
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

Tifoidea: enfermedad común en el verano

Foto: Difusi
Foto: Difusi

La única manera de evitarla es observando estrictas medidas de higiene. Hay que lavar muy bien los alimentos especialmente los vegetales y mantener las manos limpias

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!
El calor favorece la proliferación de bacterias que no sólo descomponen la comida en un abrir y cerrar de ojos, sino también pueden poner en serio riesgo nuestra salud. 

Una de las enfermedades más frecuentes en esta temporada es la tifoidea, un mal causado por la bacteria  salmonella typhi, que nos afecta por consumir alimentos y bebidas contaminadas.

Sus síntomas más frecuentes son fiebre, dolor de cabeza intenso, malestar general, disminución del apetito, dolor abdominal, aparición de erupciones en el pecho, colitis o estreñimiento, explica el doctor Roberto Sano de la Clínica Ricardo Palma.

La tifoidea se contrae luego de ingerir alimentos contaminados. La bacteria se disemina desde el intestino hasta los ganglios linfáticos, pasando por el hígado y bazo, a través del  torrente sanguíneo, lo que genera decaimiento y malestar.  Se trata con antibióticos y el tratamiento dura en promedio 10 días. 

Aunque no es común existen casos en que los pacientes son reacios a la terapia y hay que administrarles medicinas más agresivas para tratarlos exitosamente.

Para evitar contraer esta enfermedad hay que seguir ciertas recomendaciones. Por ejemplo, lavar con minuciosidad los vegetales, en especial las hojas, al igual que las frutas. 

Aunque parezca exagerado, una persona puede contagiarse por comer una simple lechuga mal lavada. Lavarse las manos antes de cada comida, también es fundamental. 

Si tiene un familiar enfermo en casa debe desinfectar el baño luego que el paciente lo use y separar sus cubiertos. 

La tifoidea se contrae por vía oral (comer alimentos contaminados con residuos fecales), sangre y leche materna

Tags

Lo último en Salud

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA