Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
El poder en tus manos
EP199 | INFORMES | Congreso proyecta gastar s/180.9 millones para renovar cinco edificios para la bicameralidad
EP 199 • 04:31
Informes RPP
Miguel Humberto Aguirre: “Mihua”, la voz de los apagones en los años 80 y 90
EP 1304 • 09:13
Reflexiones del evangelio
Martes 1 de julio | "¡Señor, sálvanos, que nos hundimos! Él les dijo: ¡Cobardes! ¡Qué poca fe!"
EP 1017 • 12:05

Cáncer de estómago y cólon: Sepa cómo prevenirlos

EFE / Galo Castillo
EFE / Galo Castillo

´Altamente frecuente y mortal´, la incidencia del cáncer de estómago y cólon en nuestro país es preocupante, una realidad en la que todos somos cómplices.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Según la Organización Mundial de la Salud, cerca de 5 mil personas murieron de cáncer de estómago en el Perú y más de mil 300 a causa del cáncer al cólon. ¿Cómo evitar convertirse en una nueva víctima de esta enfermedad?.

Para Ítalo Landeo Aliaga, médico gastroenterólogo de la Liga Peruana Contra el Cáncer la prevención es fundamental para evitar mayores complicaciones y muy probablemente la muerte.

"Se recomienda que todo paciente mayor de 40 años, asintomático, es decir aunque no tenga síntomas, se debe hacer una endoscopía alta para descartar el cáncer gástrico; y para el cáncer de cólon todo paciente mayor de 50 años", señaló Landeo en diálogo con RPP Noticias.  

Todos estamos expuestos, el factor alimenticio y algunos malos hábitos nos hacen vulnerables "Por ejemplo en el cáncer de estómago se ha demostrado que la dieta rica en grasas, en carne ahumada o en carne muy salada es un factor dietético para el cáncer gástrico", dijo.

Para el especialista la ingesta desmedida de alcohol, café y el consumo de tabaco, son también algunos factores de riesgo para desarrollar cáncer gástrico o de cólon.

Es importante señalar que La Liga Peruana Contra el Cáncer, está realizando una campaña de Consulta Clínica Gratuita de Gastroenterología durante el mes de junio en su Centro de Detección y Prevención, ubicado en la Av. Angamos Este 2514, Surquillo.

El horario de atención de la campaña será de lunes a viernes de 9:00 am. a 5:00 pm. y los sábados de 9 am. a 1:00 pm.



Video recomendado

Tags

Más sobre Expertos

Lo más leído

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA