Según los investigadores, las frutas y verduras poseen sustancias alcalinas, que juegan un papel trascendental en el equilibrio de la dieta humana por sus cualidades nutritivas.
Las personas con enfermedad renal pueden mejorar su salud si añaden a su dieta frutas y verduras, sugiere un estudio realizado en la Facultad de Medicina la Universidad de Johns Hopkins (EE UU).
Según los investigadores, las frutas y verduras poseen sustancias alcalinas, que juegan un papel trascendental en el equilibrio de la dieta humana por sus cualidades nutritivas.
Además la terapia alcalina se usa para tratar a los pacientes de enfermedad renal con acidosis metabólica (un exceso de ácido en el cuerpo) grave.
Para el estudio se asignó a 108 pacientes quienes recibían frutas y verduras adicionales, un medicamento alcalino oral o nada. Tras tres años, consumir frutas y verduras o tomar el fármaco oral redujo un marcador de acidosis metabólica y preservó la función renal a niveles similares.
"Nuestros hallazgos sugieren que comer fruta a diario evita más visitas al nefrólogo", comentó en un comunicado de prensa del Colegio de Medicina Texas A&M el autor del estudio, el doctor Nimrit Goraya.
Comparte esta noticia