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Coronavirus: Alimentación en pacientes con hígado graso

Los hábitos alimenticios inadecuados debilitan nuestro organismo y debemos ocuparnos para mejorarlos cuanto antes.
Los hábitos alimenticios inadecuados debilitan nuestro organismo y debemos ocuparnos para mejorarlos cuanto antes. | Fuente: Getty Images

En las últimas semanas se mencionó la relación entre la COVID-19 y las enfermedades metabólicas e hígado graso. Las personas con obesidad, sobrepeso y enfermedades asociadas son las más vulnerables.

En las últimas semanas se mencionó la relación entre la COVID-19 y las enfermedades metabólicas e hígado graso. Las personas con obesidad, sobrepeso y enfermedades asociadas son las más vulnerables. Los hábitos alimenticios inadecuados debilitan nuestro organismo y debemos ocuparnos para mejorarlos cuanto antes.

El alto consumo de alimentos con mayor contenido de carbohidratos o “harinas” generará la acumulación de grasas en el hígado, o esteatosis hepática, lo que imposibilitará su adecuado funcionamiento. Este problema de salud, que también puede mostrarse en personas con peso normal, se presenta con elevados valores de colesterol total y triglicéridos en sangre, que los convierte en candidatos a enfermedades cardiovasculares.

El hígado graso está relacionado al consumo de grasas no saludables y no recomendables, como: hamburguesas, frituras, snacks, productos de panadería, golosinas y gaseosas. Debemos evitar comer estos alimentos e ingerir productos que protejan nuestro hígado.

A continuación, se detalla las recomendaciones nutricionales a considerar:

1. Aumentar la fibra en nuestra dieta

Este nutriente permite que la absorción de los azúcares sea más lenta. Ayuda a que la energía sea más duradera y provoca una gran sensación de saciedad que contribuye a controlar el apetito. Preferir cereales integrales: pan, avena, arroz e incluso pasta y quinua. Un segundo grupo de alimentos con un mayor contenido de fibra son las legumbres como las lentejas, las verduras y frutas. El consumo debe cubrir las 5 porciones al día y estar presente en cada comida: desayuno, merienda, almuerzo, merienda y cena.

2. Disminuir el consumo de grasa

Reducir a solo una vez por semana la ingesta de embutidos, carnes rojas y carnes blancas sin piel. De preferencia comer lácteos descremados que permiten continuar disfrutando de sus beneficios nutricionales como proteínas y calcio. Escojamos leche sin grasa, queso fresco pasteurizados y yogurts con bajo contenido de grasa y azúcar. El modo de cocción debe ser en guisos, al vapor o al horno.

3. Aumentar el consumo de ácidos grasos

El omega-6, omega-9 y omega-3 son beneficiosos para nuestro organismo y podemos encontrarlos en pescados azules como la anchoveta, bonito, salmón, atún, aceite de oliva y frutos secos, como la nueces, almendras y pecanas. Deben consumirse máximo una vez al día y la porción recomendada es de 30 gramos o lo que quepa en el puño de la mano.

4. Disminuir el consumo de azúcares

Estos se utilizan para endulzar o en aditivos edulcorantes como el jarabe de maíz o fructosa, que se añaden a alimentos procesados como golosinas, productos de pastelería y gaseosas. Recordemos que toda adquisición de hábitos alimentarios saludables debe acompañarse de la adición de actividad física diaria que potencia nuestro organismo para gozar de buena salud.



NOTA: “Ni GRUPORPP ni sus directores, representantes o empleados serán responsables bajo ninguna circunstancia por las declaraciones, comentarios u opiniones vertidas en la presente columna, siendo el único responsable el autor de la misma”.

Licenciada en Nutrición por la Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV), especialista en Nutrición Clínica y egresada de la Maestría en Salud Pública por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Con formación en la carrera de Publicidad & Marketing y un Diplomado de Especialización en Gestión de la Formación y Capacitación de Adultos por la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Actualmente es coordinadora de la carrera de Nutrición en la Universidad Privada del Norte. Es miembro del Cuerpo General del Bomberos Voluntarios del Perú.

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