Las nuevas espumas obtenidas destacan por su bajo índice glicémico e insulinémico, es decir no provocan picos de glucosa en sangre.
Ahora es posible contar con golosinas saludables. Investigadoras del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) se han dedicado a la fabricación de espumas del tipo "nube de azúcar", que además no provoca caries.
La fórmula permite obtener un producto que al mismo tiempo estimula y favorece el crecimiento de la flora intestinal.
Además, las nuevas espumas obtenidas destacan por su bajo índice glicémico e insulinémico, es decir no provocan picos de glucosa en sangre.
La clave reside en la sustitución de los azúcares habitualmente utilizados en la fabricación de estos productos por dos ingredientes naturales: un azúcar (la isomaltulosa) y una fibra soluble (la oligofructosa).
"Nuestro objetivo era ofrecer a los más pequeños un producto con los mismos atributos sensoriales que las golosinas convencionales pero sin los inconvenientes típicos de estos productos, es decir, que no provocara caries y que al mismo tiempo aportaran algún beneficio adicional como el que da la fibra", apuntó Marisa Castelló, investigadora del Instituto.
En este sentido, el aporte energético y el dulzor de la isomaltulosa es "similar" al de la sacarosa pero la ventaja es que "no es cariogénica". Además, "se libera lentamente en la sangre y apenas tiene un leve efecto sobre los niveles de insulina en el cuerpo", indica la científica.
En su estudio, las investigadoras de la UPV partieron de una formulación básica compuesta por un 36 por ciento de agua, un 60 por ciento de azúcares (de los que un 60 por ciento era jarabe de glucosa y un 40 por ciento sacarosa) y un 4 por ciento de gelatina.
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