Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Lunes 28 de julio | (Nuestra Señora de la Paz) - "María dijo: Engrandece mi alma al Señor y mi espíritu se alegra en Dios mi salvador"
EP 1044 • 12:09
Informes RPP
INCORE 2025: Ayacucho, Huánuco y Huancavelica aún siguen debajo del promedio en competitividad regional
EP 1310 • 04:04
Letras en el tiempo
Obras que cumplen 100 años
EP 27 • 39:32

Falta de higiene está asociada a tres tipos de cáncer

Los buenos hábitos de higiene, como el lavado de manos, deben ser inculcados entre la población desde temprana edad y desde casa, para evitar enfermedades.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

La falta de higiene está asociada al cáncer de cuello uterino, de estómago y de hígado, advirtió el viceministro de Salud, Enrique Jacoby, al destacar la importancia del aseo diario y el lavado de manos como instrumento para reducir ese riesgo.

Detalló que, en el primer caso, el aseo genital inadecuado constituye un factor de riesgo para la neoplasia de cérvix (cuello del útero), que es causada por el Virus del Papiloma Humano (VPH) y es el segundo cáncer más común en las mujeres.

Según la agencia Andina, el funcionario dijo que lo propio ocurre en el segundo caso, pues la bacteria Helicobacter pylori, que ocasiona el cáncer de estómago, mayormente se adquiere al beber agua contaminada o al ingerir alimentos preparados y manipulados con deficiente higiene.

Con el tiempo, esta bacteria puede debilitar la cubierta protectora estomacal, ocasionando que los jugos digestivos irriten el revestimiento o mucosa, lo que causa inflamación. De persistir esta situación, pueden presentarse ulceraciones e incluso el cáncer gástrico.

Indicó que la adecuada higiene de los alimentos también reduce el riesgo de contraer el virus de la hepatitis, y a la larga, de cáncer de hígado, enfermedad que se caracteriza por un crecimiento anormal de las células de este órgano, lo que produce un tumor canceroso.

Por ello, consideró que los buenos hábitos de higiene, como el lavado de manos, deben ser inculcados entre la población desde temprana edad y desde casa, en el marco de una cultura de prevención en materia de salud.

Video recomendado

Tags

Más sobre Expertos

Lo más leído

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA