Cambios en la alimentación en los últimos años explicaría el aumento de casos de cáncer de colon en los jóvenes, según un reporte. El doctor Elmer Huerta, asesor médico de RPP, explicó esta investigación en Espacio Vital.
Expertos
¿Cómo se explica el gran aumento de casos de cáncer de colon en jóvenes?
Un reciente estudio, presentado en la Reunión Anual de la Asociación Estadounidense de Investigación del Cáncer, revela que la incidencia de cáncer está aumentando entre los jóvenes, especialmente los cánceres digestivos.
"Lo que dicen [los investigadores] es que hay algo en el medioambiente que está haciendo que esto se presente, algo ambiental que ha surgido en los últimos 30, 40, 50 años. ¿Qué es ese algo ambiental? La comida. Hay algo en la comida que está haciendo de que estemos observando cáncer de colon en aumento en los jóvenes", mencionó el doctor Elmer Huerta, asesor médico de RPP.
El equipo de expertos hizo un análisis genómico de las bacterias que viven en el intestino del ser humano y encontró un tipo de Escherichia coli (e. coli) que fabrica una sustancia llamada colibactina que provoca mutaciones en las células, las cuales podrían despertar en cáncer.
En esa misma línea, los investigadores plantearon otra pregunta: ¿qué ha cambiado en los últimos 50 años en nuestra alimentación? Lo que se encontró es que "en muchas sociedades se está dejando de comer alimentos naturales". Muchas personas están dejando de cocinar y están optando por comprar alimentos que vienen envasados o enlatados. Otros prefieren consumir alimentos procesados y tomar bebidas azucaradas.
"Entonces, sería ese cambio en la alimentación lo que estaría originando que el ser humano tenga diferentes tipos de bacterias. Una de estas sustancias que se ha identificado [la colibactina] y otras más, serían las que están ocasionando este cambio que explicaría el aumento de cáncer en los jóvenes", explicó el Dr. Huerta en Espacio Vital.
Ante esta creciente tendencia de cáncer de colon en jóvenes, el pedido a los padres de familia es evitar los productos procesados e industrializados en la dieta de los menores. Hay que procurar utilizar diariamente ingredientes frescos para cocinar alimentos frescos.
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