Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Martes 19 de noviembre | "Señor, mira, la mitad de mis bienes, Señor, se la doy a los pobres; y si de alguno me he aprovechado, le restituiré cuatro veces más"
EP 821 • 11:57
Sencillo y al Bolsillo
EP11 | SEGUROS: AHORRA CON ESTOS HACKS FINANCIEROS | MARÍA PAULA GUERRA-GARCÍA EN #SENCILLOYALBOLSILLO
EP 11 • 45:09
Entrevistas ADN
Abogado de uno de los casos de Nicanor Boluarte: Juez Concepción Carhuancho es un carcelero
EP 1751 • 18:39

Prepare una lonchera escolar que ayude a prevenir la caries

Sisol
Sisol

Existen productos que afectan en mayor medida la salud de los dientes, por ello la lonchera debe estar básicamente conformada por alimentos naturales.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

La lonchera escolar cumple un rol importante en la correcta alimentación de los niños durante la etapa pre-escolar y escolar, es por ello que los alimentos que se incluyan están fuertemente vinculados con la salud bucodental de los menores.

Es necesario tomar en cuenta que existen productos que afectan en mayor medida la salud de sus dientes, por eso debe estar básicamente conformada por alimentos naturales que disminuyan el riesgo de la aparición de caries.

Una de las causas de la aparición de caries podría ser la dieta inadecuada rica en carbohidratos, por tal razón es necesaria su racionalización en el consumo y asimismo se debe utilizar los sustitutos de azúcar en la lonchera escolar.

Cada vez que se ingiere un alimento o bebida que contiene azúcares, las bacterias causantes de las caries comienzan a producir ácidos e inicia la desmineralización dental además su alto consumo también aumenta el riesgo de sobrepeso, diabetes, síndrome metabólico, entre otras enfermedades.

“Ese proceso continúa durante 20 o 30 minutos después de comer o beber, o más tiempo y si hay restos de comida atrapados entre los dientes o que permanecen en la boca. En este proceso la saliva actúa para neutralizar los ácidos y ayuda en el proceso de remineralización”, explicó la doctora Mónica Espinoza, cirujana dentista y directora de Plus Dental Care.

¿Qué alimentos incluir en las loncheras?

Espinoza recomienda el consumo de alimentos como: las manzanas, peras, huevos duros y energéticos como la kiwicha, maní y cancha tostada, que aportan nutrientes al organismo de los escolares y los protege de la caries dental.

Se debe evitar la ingesta de gaseosas, bebidas de frutas procesadas, galletas dulces y chocolates que tengan un alto potencial cariogénico.

Existen alimentos que previenen las caries como el queso, por su alto contenido en calcio, fosfatos y caseína, una proteína láctea que protege contra la desmineralización.

Es de suma importancia que los padres de familia cuiden la nutrición de sus hijos y velen por inculcar hábitos saludables de limpieza dental; además de la visita al odontólogo.

Renzo Alvarez

Renzo Alvarez Redactor / Periodista

Egresado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad San Martín de Porres. Ejerce como redactor del equipo digital de RPP Noticias, desarrollando informes y entrevistas sobre entretenimiento, música y cultura. Ha trabajado en otros medios como productor de contenidos en Radio Felicidad, Oxígeno y Studio 92. También en Salserísimo Perú como editor web y creador de contenidos para plataformas digitales.

Tags

Lo último en Expertos

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA