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¿Son buenas las conservas de pescado? Cinco cosas que debes saber al respecto

MorgueFile
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El pescado en conserva ha sido cocinado, esterilizado y colocado en un envase igualmente esterilizado y hermético.

Expertos en nutrición alaban los factores nutricionales del pescado y recomiendan su consumo entre 3 y 5 veces a la semana y durante todas las etapas de la vida. Sin embargo, el pescado es un alimento que ews mejor comerlo freso, por lo que comprarlo y guardarlo en la congeladora no es la mejor opción y la preparación podría tomar tiempo del que a veces no se dispone.

En ese sentido, muchos recurren a las conservas de pescado, pues es más fácil adquirirlas, guardarlas y consumirlas. Javier Aranceta, español experto en nutrición explica que "las conservas de pescado son productos seguros que juegan un papel importante desde un punto de vista nutricional y de comodidad en la dieta saludable de todos los grupos de población y es una forma fácil y rápida de introducir el pescado en el día a día".

¿Es fresco el producto de una lata?

La conserva en lata es un producto alimentario fresco. En el caso de la conserva de pescado, ha sido cocinado, esterilizado y colocado en un envase igualmente esterilizado y herméticamente sellado. Se trata de un modo de conservación que tiene varios beneficios como: la no utilización de conservantes, seguridad desde un punto de vista microbiológico, conservación de propiedades nutritivas, sin necesidad de refrigeración y larga duración sin alteración del producto.

Beneficios para la salud

Aranceta recuerda que los pescados y mariscos son altamente nutritivos y recomendables para la salud cardiovascular, los aspectos cognitivos y la salud ósea. Cabe recordar que los nutrientes esenciales que posee el pescado en sus distintas variantes son: "Proteínas en atún, bonito, bacalao, merluza o sardinas; ácidos grasos de origen marino en el atún, salmón, caballa y sardinas en aceite; y poliinsaturados en el atún en aceite, el atún fresco y las sardinas en aceite. De hecho, los mejores valores de Omega-3, EPA y DHA están en el atún y caballa", señala Aranceta.

En relación al aporte de micronutrientes, el pescado contiene cantidades importantes de vitaminas A, B y D, especialmente en los pescados grasos. También aporta minerales como el yodo, calcio, fósforo, potasio, zinc, magnesio y hierro.

Para un mejor consumo y máximo aprovechamiento de las conservas, el doctor Aranceta dio algunas recomendaciones:

- Una vez abierta la lata, guarda el contenido sobrante en un envase de cristal y ponlo en el refrigerador.
- Almacena las latas de conserva en un lugar fresco, seco y resguardado del calor y de la luz.
- Evita comprar latas con rasguños, golpes o abolladuras.
- Lava las latas antes de consumirlas.
- Las conservas en aceita duran 6 años y los produtos al natural tienen una vigencia de 4 años.
- Desecha las latas si tiene señales de oxidación en los bordes, está abombada, aparece espuma dentro de la lata, o hubiera mal aspecto/aroma del líquido interior.

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Posted by RPP Noticias on Viernes, 24 de abril de 2015
Edson Salas

Edson Salas Productor Web

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