Experto en biotecnología dijo en RPP que estudios de 20 años seguidos, avalados por la ONU, la OMS, los Ministerios de Agricultura de Japón y EEUU no han detectado un solo caso.
Sobre los alimentos transgénicos, aquellos producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante la industria; el experto Alberto Maurer, aseguró en RPP que este tipo de comestibles no produce ningún tipo de daño al ser humano como se argumenta.
"Los transgénicos con la ciencia y con todos las investigaciones hechas a través de 20 años se ha demostrado que no causan ningún tipo de perjuicio al ser humano. Pero no lo digo yo, la gente puede decir "quién es ese señor, yo no lo he visto antes, no le puedo creer". Les pediría a todos los radioescuchas que por favor vayan a los sitios de Internet de la Organización Mundial de la Salud, de las Naciones Unidas, del equipo científico de apoyo a la fuerza política de la Unión Europea, al Ministerio de Agricultura japonés y americano: 20 años de pruebas que no se han detenido y no se ha detectado un solo caso", enfatizó.
El nuevo Código de Consumo señala que los alimentos deben especificar en su etiqueta información sobre carácter transgénico o no del producto que se expende. Al respecto, Matilde Schwalb, especialista en temas de responsabilidad social empresaria, saludó la medida, pero acotó que no se ha establecido cuál es el porcentaje mínimo para que haya obligación de que sea transgénico o no.
"El derecho a la información está también avalado por el principio precautorio, casos como estos no se sabe y no se tiene ahora pruebas de que hayan causado daños. Hay estudios que dicen que hay reacciones alérgicas en algunos casos; los ambientalistas dicen que no se sabe cuál va a ser el efecto del medio ambiente que no se puede encapsular en un cultivo transgénico porque eso viaja, entonces el consumidor tiene temores y el principio precautorio dice que en caso de que pueda haber un daño importante a largo plazo e irreversible, mejor te abstienes. Entonces hay consumidores que de hecho van a dejar de consumirlo y eso es lo que preocupa a los proveedores", dijo en "Ampliación del Domingo".
A su turno, Maurer justificó el tratamiento de alimentos transgénicos argumentando que la agricultura es una actividad que afecta a la Ecología incluso mucho más que la minería.
"El mayor daño a la ecología en el mundo no es la minería, no son los pesticidas, es la agricultura. Cuando yo voy a un campo, antes de que sea adquirido por la parte agrícola, está lleno de pájaros, de árboles, malezas, insectos, etcétera. Un año después yo regreso de un campo seco, con surcos, sin ninguna brizna de hierbas, insectos o pájaros y como agrónomo yo digo: "qué bonito". Entonces la mayor preocupación que tenemos los agrónomos es producir más usando la menor cantidad de área posible y si es posible sin usar pesticidas y esto se logra con los transgénicos", afirmó.
"Los transgénicos con la ciencia y con todos las investigaciones hechas a través de 20 años se ha demostrado que no causan ningún tipo de perjuicio al ser humano. Pero no lo digo yo, la gente puede decir "quién es ese señor, yo no lo he visto antes, no le puedo creer". Les pediría a todos los radioescuchas que por favor vayan a los sitios de Internet de la Organización Mundial de la Salud, de las Naciones Unidas, del equipo científico de apoyo a la fuerza política de la Unión Europea, al Ministerio de Agricultura japonés y americano: 20 años de pruebas que no se han detenido y no se ha detectado un solo caso", enfatizó.
El nuevo Código de Consumo señala que los alimentos deben especificar en su etiqueta información sobre carácter transgénico o no del producto que se expende. Al respecto, Matilde Schwalb, especialista en temas de responsabilidad social empresaria, saludó la medida, pero acotó que no se ha establecido cuál es el porcentaje mínimo para que haya obligación de que sea transgénico o no.
"El derecho a la información está también avalado por el principio precautorio, casos como estos no se sabe y no se tiene ahora pruebas de que hayan causado daños. Hay estudios que dicen que hay reacciones alérgicas en algunos casos; los ambientalistas dicen que no se sabe cuál va a ser el efecto del medio ambiente que no se puede encapsular en un cultivo transgénico porque eso viaja, entonces el consumidor tiene temores y el principio precautorio dice que en caso de que pueda haber un daño importante a largo plazo e irreversible, mejor te abstienes. Entonces hay consumidores que de hecho van a dejar de consumirlo y eso es lo que preocupa a los proveedores", dijo en "Ampliación del Domingo".
A su turno, Maurer justificó el tratamiento de alimentos transgénicos argumentando que la agricultura es una actividad que afecta a la Ecología incluso mucho más que la minería.
"El mayor daño a la ecología en el mundo no es la minería, no son los pesticidas, es la agricultura. Cuando yo voy a un campo, antes de que sea adquirido por la parte agrícola, está lleno de pájaros, de árboles, malezas, insectos, etcétera. Un año después yo regreso de un campo seco, con surcos, sin ninguna brizna de hierbas, insectos o pájaros y como agrónomo yo digo: "qué bonito". Entonces la mayor preocupación que tenemos los agrónomos es producir más usando la menor cantidad de área posible y si es posible sin usar pesticidas y esto se logra con los transgénicos", afirmó.
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