Nunca es tarde para realizar cambios en nuestra nutrición porque lo ideal es lograr una dieta equilibrada y saludable que nos ayude a vivir mejor.
La mala alimentación en las personas puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades así como alterar el desarrollo físico y mental de los niños, incluso reducir la productividad en todos nosotros, explicó el doctor Mauricio León Rivera, director médico del Centro Detector del Cáncer.
Sobre este tema, el experto manifestó tener en cuenta las siguientes recomendaciones que contribuyen a una buena alimentación:
- Es preferible un jugo de frutas que ya está endulzado naturalmente que una gaseosa.
- En los panes es preferible untar palta en lugar de mantequilla.
- Elegir arroz integral y no utilizar cubitos para saborizar las comidas, mejor es el concentrado de caldo de pollo natural.
"Comer pescado o frijoles en lugar de carne es más saludable. El pescado como la anchoveta, el atún o el pejerrey, aparte de ser baratos tiene sabor muy agradable y contienen proteínas y grasas buenas que limpian nuestras arterias y los frijoles contienen proteínas, fibra y muchas vitaminas", agregó.
- Hacer los aderezos para ensaladas utilizando aceite de oliva.
- Evitar las papas fritas y todo tipo de frituras, nunca utilizar manteca y menos freír utilizando aceite ya usado o quemado porque tiene productos cancerígenos.
- Es recomendable cambiar las bebidas energéticas para deportistas por agua natural. Las bebidas deportivas están saturadas de azúcar, colorantes y conservantes.
- Se debe consumir camote en puré o al horno.
- Buscar en lo posible pan 100% de grano entero en lugar de multi-grano o por pan blanco porque en el tiempo altera el metabolismo del azúcar y de hormonas como la insulina.
- Es bueno comenzar el día con un vaso grande de agua con jugo de limón recién exprimido.
- Los limones contienen varios compuestos contra el cáncer y mejor todavía si se acompaña de un plato de cereales que incluyan frutos secos como las nueces, almendras o berries, que cuentan con ácidos grasos que aumentan la inmunidad contra enfermedades e hidratan la piel, estos alimentos también contienen gran cantidad de proteínas y fibra para estabilizar los niveles de azúcar en la sangre.
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