Con el pasar de los años la producción de peróxido de hidrógeno se incrementa y se reduce la pigmentación por melanina.
Investigadores alemanes e ingleses lograron desentrañar el misterio de las canas y la causa del decoloramiento natural del cabello hasta ponerse blanco. Aseguran que con el correr de los años, las fibras capilares incrementan su producción de peróxido de hidrógeno, más conocido como agua oxigenada.
Son investigadores de la Universidad de Maguncia, Alemania y científicos de la universidad británica de Bradford quienes dieron con el mecanismo molecular por el cual los cabellos pierden su color y se ponen blancos.
Se trata de un proceso determinado por peróxido de hidrógeno, conocido popularmente como agua oxigenada, explicó Heinz Decker, profesor del Instituto de Biofísica de la Universidad Gutenberg de Maguncia.
Con el correr de los años y a mayor edad del ser humano, las fibras capilares incrementan la producción de este compuesto químico, reduciendo simultáneamente la pigmentación a través de la melanina.
El resultado del estudio fue divulgado por la revista especializada "The Faseb Journal".
El metabolismo humano genera, en pequeñas cantidades, peróxido de hidrógeno en todo el cuerpo, incluyendo las fibras capilares. "Con la edad, esta cantidad va en aumento porque el cuerpo no da abasto para ir separando el peróxido de hidrógeno en los dos componentes, agua y oxígeno", fue la explicación que dio Decker.
En la investigación, el grupo de trabajo en torno a Decker comprobó que todo se debe a que a medida que avanza la edad, se reduce la concentración de las enzimas encargadas de catalizar el peróxido de hidrógeno en las células.
La consecuencia es que el peróxido de hidrógeno entorpece las funciones de otras enzimas de tal modo que deja de producirse melanina, generándose un efecto cascada en el que el cabello va perdiendo la pigmentación, desde la raíz hasta la punta capilar.
Son investigadores de la Universidad de Maguncia, Alemania y científicos de la universidad británica de Bradford quienes dieron con el mecanismo molecular por el cual los cabellos pierden su color y se ponen blancos.
Se trata de un proceso determinado por peróxido de hidrógeno, conocido popularmente como agua oxigenada, explicó Heinz Decker, profesor del Instituto de Biofísica de la Universidad Gutenberg de Maguncia.
Con el correr de los años y a mayor edad del ser humano, las fibras capilares incrementan la producción de este compuesto químico, reduciendo simultáneamente la pigmentación a través de la melanina.
El resultado del estudio fue divulgado por la revista especializada "The Faseb Journal".
El metabolismo humano genera, en pequeñas cantidades, peróxido de hidrógeno en todo el cuerpo, incluyendo las fibras capilares. "Con la edad, esta cantidad va en aumento porque el cuerpo no da abasto para ir separando el peróxido de hidrógeno en los dos componentes, agua y oxígeno", fue la explicación que dio Decker.
En la investigación, el grupo de trabajo en torno a Decker comprobó que todo se debe a que a medida que avanza la edad, se reduce la concentración de las enzimas encargadas de catalizar el peróxido de hidrógeno en las células.
La consecuencia es que el peróxido de hidrógeno entorpece las funciones de otras enzimas de tal modo que deja de producirse melanina, generándose un efecto cascada en el que el cabello va perdiendo la pigmentación, desde la raíz hasta la punta capilar.
-ANDINA
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