La Asociación Peruana de Avicultura (APA) señala que hasta el 2019 el Perú era el mayor consumidor de pollo per cápita en América Latina. Se estima que cada peruano consume más de 51 kilos de pollo al año.
Este 18 de julio, tercer domingo del mes, se celebra el Día del Pollo a la Brasa a nivel nacional, uno de los platillos más tradicionales del país y que es fuente de empleo de un gran número de peruanos.
La Asociación Peruana de Avicultura (APA) resalta que este plato bandera es parte de una gran cadena productiva en la economía peruana, pues impulsa la producción y consumo de papa peruana y hortalizas, así como del sector avícola.
Según indican, para la preparación los restaurantes se destinan más de 158 millones de pollos al año, lo que equivale al 20% de producción anual en el sector avícola.
"El sector avícola representa alrededor del 2% del PBI peruano, el 25% del valor bruto de la producción agropecuaria y el 66% del subsector pecuario; configurándose así como la cadena de valor agropecuaria más importante del Perú", señalan.
El pollo es un insumo clave en la cocina peruana. La APA señala que hasta el 2019 el Perú era el mayor consumidor de pollo per cápita en América Latina, y según estimaciones cada peruano consume más de 51 kilos al año.
El gremio también señala que en los últimos años, el pollo a la brasa se ha internacionalizado, por lo que actualmente existen pollerías en Estados Unidos, Argentina, Venezuela, Chile, Bolivia, Brasil, Canadá, Ecuador, España, Japón, China, Emiratos Árabes Unidos, entre otros.
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