En marzo, la producción de papa alcanzó 607 901 toneladas de papa y superó en 16.7 % al volumen reportado el mismo mes del año pasado.
La producción de papa en el país sostiene la economía de 711 mil familias, cuyo trabajo ha posicionado al Perú como el primer productor a nivel de América Latina.
Para marzo de este año, la producción del tubérculo mejoró 16.7 % con respecto al mismo mes del 2023, lo que representa un total de 607 901 toneladas.
El aumento de la cifra nacional se generó debido a las condiciones favorables que dinamizaron la cosecha en 5 regiones; aunque en otras 7 se reportó una disminución de la producción.
Según el último reporte de INEI sobre Panorama Económico Departamental, los siguientes departamentos lideraron la producción y en conjunto generaron el 60.9 % de la cosecha. Estos son: Huancavelica (69,0%), Puno (64,9%), Ayacucho (61,2%), La Libertad (14,7%) y Junín (13,1%).
En tanto, Apurímac (50,1%), Lima (35,1%), Pasco (15,3%), Piura (4,3%), Moquegua (3,7%) y Áncash (0,7%) también registraron un incremento.
Sin embargo, otras 7 regiones registraron una caída en la producción. Estas son: Cusco (-46,3%), Tacna (-34,7%), Arequipa (-25,6%), Amazonas (-19,9%), Ica (-17,3%), Cajamarca (-12,1%) y Huánuco (-10,7%).

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