Adex informó que la exportación de uvas frescas peruanas se incrementó en 8.82% el año anterior, gracias al incremento de la demanda del Asia.
Por segundo año consecutivo la uva desplazó al espárrago y fue el principal producto de agroexportación no tradicional durante el 2015, informó la Asociación de Exportadores (Adex).
De toda la canasta agroexportadora no tradicional, las uvas frescas fueron las que más se exportaron en el 2015 con un total de US$ 699.1 millones vendidos, que le significó un crecimiento de 8.82% respecto de las ventas del 2014.
Según la gerenta de Agro del gremio exportador, Giannina Denegri, la uva se convirtió en el principal producto de agroexportación peruana debido a que hubo un incremento de su demanda en el Asia, sobre todo porque nuestra ventana comercial coincide con el año nuevo chino.
En la primera parte del año se produce el 30% de la campaña, mientras que el 70% de la exportación de uva se da en el segundo semestre.
Pese a la mayor demanda de China, Estados Unidos sigue siendo el principal mercado de las uvas frescas peruanas con un 29% de participación, seguido de los Países Bajos con 12.75% de la demanda.
Las dos regiones que más uvas producen en el Perú son Ica y Piura, mientras que las principales empresas exportadoras son El Pedregal, Sociedad Agrícola Rapel, Complejo Agroindustrial Beta y Ecosac Agrícola, entre otros.
¿Qué pasó con el espárrago?
El espárrago era el primer producto de la agroexportación no tradicional peruana hasta el 2013 que China decidiera sacar de su mercado al espárrago blanco, a ello se suma que los cultivos llegaron a un pico de producción y hay demoras en su renovación.
Las variedades de espárrago que el Perú exportaba eran blanco y verde.
Video recomendado
Comparte esta noticia