Sector fue impulsado por la producción de algodón, uva, arroz, mandarina, entre otros.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que el sector agrícola tuvo un crecimiento del 7.4% en mayo, con respecto al mismo mes del 2021.
Dicho crecimiento se impulsa gracias a un aumento en la producción del subsector agrícola que se elevó 9.8% y el pecuario que registró un alza de 1.7%.

Estas son las regiones con mayores producciones agrícolas
El subsector agrícola creció 9.8% debido a un incremento en la producción del algodón rama que creció en 203% con Ica, Lambayeque y Lima, como las regiones con mayor producción. La uva también tuvo un aumento del 58.5% con Lima como mayor productora, le sigue el arroz cáscara que creció en 54.7% (adelanto de cosechas en La Libertad y Lambayeque) y la aceituna +36,1% (clima favorable en Arequipa y Tacna).
También se observó aumentos en la producción de mandarina +18,8% (por mayor producción en Lima e Ica); papa +12,4% (mayor superficie cosechada en Ayacucho, Cusco y Puno); maíz amiláceo +10,0% (mayor superficie cosechada en Huánuco, Ayacucho, Cajamarca y Cusco); entre otros productos.
Mientras, la producción pecuaria en mayo aumentó en 1,7% respecto al mismo mes del año anterior. Dicho resultado obedeció, principalmente, a la mayor producción de: pollo que se incrementó en 2,4% (mayor colocación de pollos bb en Lima, Arequipa y La Libertad), porcino +5,0% (mayor saca en Lima y La Libertad), vacuno +0,9% (mayor saca en Cusco, Arequipa y Puno) y huevo de gallina +0,7% (mayor producción en La Libertad e Ica).
Crecimiento se registró desde los primeros cinco meses
Entre enero y mayo de este año, el sector agropecuario creció 4.9% a comparación del mismo periodo del 2021, a causa del incremento en el subsector agrícola (6.3%) y del subsector pecuario (2.4%).
Mientras tanto, el subsector agrícola aumentó 6.3% por el impulso en la producción de arándano que creció 109%, con La Libertad, Lima y Lambayeque como las regiones más productoras.
A este producto, se le suma la mandarina con un crecimiento de 21.6% con Lima, Ica y Ucayali con mayor producción; en tanto el arroz cáscara que creció en 20,8% (por adelanto de cosechas en La Libertad y Lambayeque.
También se elevó la producción de uva con 12.7% impulsados por las regiones de Ica, Lima y Piura, aceituna +11,0% (condiciones agroclimáticas favorables en Tacna y Arequipa); maíz amarillo duro +9,5% (mayor superficie sembrada y cosechada en Ica, San Martín y Piura); papa +8,3% (mayor superficie cosechada en Ayacucho, Cusco y Huancavelica), entre otros.
Mientras, el subsector pecuario, en este periodo tuvo un crecimiento de 2,4%. Este resultado se debió principalmente a la mayor producción de: pollo +3,6% (mayor colocación de pollos de la línea de carne en Lima, Arequipa y La Libertad), porcino +4,0% (mayor saca en Lima, La Libertad e Ica), leche cruda de vaca +1,0% (mayor número de vacas en producción en Cusco, La Libertad y Puno) y huevo de gallina +0,8% (mayor número de gallinas de postura en La Libertad, Ica y San Martín).

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