Minagri: Perú es el segundo productor y exportador mundial de café orgánico

El café es el principal producto de agroexportación del Perú, y este año se proyecta cerrar las ventas al exterior con más de US$ 750 millones, informó Minagri.
RPP

El ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites, informó que, en el marco de la Feria Internacional del Café (SCAA 2015), se ratificó al Perú como el segundo productor y exportador mundial de café orgánico detrás de México, lo que ha permitido conquistar casi 50 países en el globo que adquieren nuestro producto.

Asimismo, resaltó la reciente participación, promovida y liderada por el Minagri, de un grupo de cafetaleros de la selva central en la Feria Internacional del Café (Feria de la Specialty Coffee Association of America-SCAA), que se realizó esta semana en Seattle, Washington, Estados Unidos, que contó con la participación de casi cien delegaciones del mundo.

Benites detalló que su cartera condujo esta misión de prospección comercial integrada por pequeños productores cafetaleros de la Selva Central (Satipo, Pichanaki, Oxapampa, Chanchamayo), que facilitó establecer contactos comerciales y relaciones con el entorno de los negocios globales de café.

El café es el principal producto de agroexportación del Perú, que en el 2011 superó los US$ 1,500  millones, y este año se proyecta cerrar las ventas al exterior con más de US$ 750 millones.

El Perú también es el principal abastecedor de Estados Unidos de café especial bajo el sello de Fair Trade (Comercio Justo), abarcando el 25% de este nicho de mercado

Según el Minagri, el café tiene gran importancia económica y social, pues su cultivo sirve de sustento a 223 mil familias de pequeños productores, distribuidas en 338 distritos rurales, 68 provincias y 17 regiones, generando más de 54 millones de jornales directos y 5 millones de jornales indirectos en la cadena productiva.

Benites dijo que nuestro café se exporta a 48 países, liderados por Estados Unidos, Alemania y Bélgica.