Según la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) en todos los estratos el consumo de pollo, gallina y huevos se ha elevado desde el año 2004, en desmedro de otras carnes.
Pese a los esfuerzos del gobierno por aumentar el consumo de pescado y a que todos los nutricionistas dicen que el pescado es una de las carnes más saludables, a que los precios de las aves son los más volátiles y pese a los aumentos internacionales del precio del maíz en los últimos cinco años, todos los peruanos comen hoy más pollo que en el 2004.
Según cifras de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del INEI, analizadas por Macroconsult en el Congreso Peruano de Avicultura, todos los estratos socioeconómicos elevaron su consumo de pollo, gallina y huevos en los últimos siete años.
Según Elmer Cuba, socio director de Macroconsult, en la última década el precio promedio del pollo eviscerado se ha mantenido estable, de igual manera el del huevo a granel.
"Los precios del pollo, los huevos y la gallina eviscerada son más volátiles que algunos productos agrícolas. Anualmente a nivel nacional los peruanos gastan aproximadamente 189 soles en carnes de aves y productos avícolas, en la costa se gasta 164 soles y en Lima 292 soles", agregó.
Es así que en el quintil 1, es decir el 20% más pobre de la población, el consumo per cápita anual de pollo, gallina y huevos era de 2,8 kilos en el 2004, de 4 kilos en el 2008 y de 5,7 kilos en el 2011.
Asimismo en el quintil 2, el consumo per cápita anual de pollo, gallina y huevos era de 10 kilos en el 2004, de 13 kilos en el 2008 y de 17 kilos en el 2011.
Mientras que en el quintil 3, el consumo per cápita anual de pollo, gallina y huevos era de 19 kilos en el 2004, de 24 kilos en el 2008 y de 29 kilos en el 2011.
En tanto, en los quintiles 4 y 5, es decir población de estratos socioeconómicos medios y altos, también muestra un incremento en el consumo per cápita anual de pollo, gallina y huevos, pues en el 2004 el consumo era de 31 kilos, en el 2008 era de 37 kilos y en el 2011 era de 42 kilos.
Algunas de las razones que explican esta preferencia son el precio, dijo Cuba, ya que hace una década el kilo de pollo costaba aproximadamente seis soles y hoy sigue costando seis soles; en segundo lugar, la carne de pollo es percibida como más saludable. Además es una carne que se usa en muchos platos peruanos. Finalmente, en los últimos años se ha afianzado la costumbre de los peruanos de salir a comer a la calle, siendo el pollo a la brasa y recientemente las parrilladas, dos de los rubros más demandados.
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