Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Informes RPP
#SiempreAlerta | Wangiri, la estafa de la llamada perdida
EP 1116 • 05:24
El poder en tus manos
EP69 | INFORME | ¿Exsentenciados por terrorismo, homicidio y delitos graves pueden ser rehabilitados para participar en política?
EP 69 • 03:15
RPP Data
Existen más de 7,200 denuncias por minería ilegal, pero solo 285 han tenido sentencia, según Fiscalía
EP 185 • 04:07

Peruanos de todos los niveles sociales comen cada vez más pollo

Según la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) en todos los estratos el consumo de pollo, gallina y huevos se ha elevado desde el año 2004, en desmedro de otras carnes.

Pese a los esfuerzos del gobierno por aumentar el consumo de pescado y a que todos los nutricionistas dicen que el pescado es una de las carnes más saludables, a que los precios de las aves son los más volátiles y pese a los aumentos internacionales del precio del maíz en los últimos cinco años, todos los peruanos comen hoy más pollo que en el 2004.

Según cifras de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del INEI, analizadas por Macroconsult en el Congreso Peruano de Avicultura, todos los estratos socioeconómicos elevaron su consumo de pollo, gallina y huevos en los últimos siete años.

Según Elmer Cuba, socio director de Macroconsult, en la última década el precio promedio del pollo eviscerado se ha mantenido estable, de igual manera el del huevo a granel.

"Los precios del pollo, los huevos y la gallina eviscerada son más volátiles que algunos productos agrícolas. Anualmente a nivel nacional los peruanos gastan aproximadamente 189 soles en carnes de aves y productos avícolas, en la costa se gasta 164 soles y en Lima 292 soles", agregó.

Es así que en el quintil 1, es decir el 20% más pobre de la población, el consumo per cápita anual de pollo, gallina y huevos era de 2,8 kilos en el 2004, de 4 kilos en el 2008 y de 5,7 kilos en el 2011.

Asimismo en el quintil 2,  el consumo per cápita anual de pollo, gallina y huevos era de 10 kilos en el 2004, de 13 kilos en el 2008 y de 17 kilos en el 2011.

Mientras que en el quintil 3, el consumo per cápita anual de pollo, gallina y huevos era de 19 kilos en el 2004, de 24 kilos en el 2008 y de 29 kilos en el 2011.

En tanto, en los quintiles 4 y 5, es decir población de estratos socioeconómicos medios y altos, también muestra un incremento en el consumo per cápita anual de pollo, gallina y huevos, pues en el 2004 el consumo era de 31 kilos, en el 2008 era de 37 kilos y en el 2011 era de 42 kilos.

Algunas de las razones que explican esta preferencia son el precio, dijo Cuba, ya que hace una década el kilo de pollo costaba aproximadamente seis soles y hoy sigue costando seis soles; en segundo lugar, la carne de pollo es percibida como más saludable. Además es una carne que se usa en muchos platos peruanos. Finalmente, en los últimos años se ha afianzado la costumbre de los peruanos de salir a comer a la calle, siendo el pollo a la brasa y recientemente las parrilladas, dos de los rubros más demandados.

Tags

Lo último en Economía

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA