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Japón investiga la muerte de decenas personas que consumieron suplementos alimenticios

El Ministerio de Sanidad de Japón ha ordenado a la compañía Kobayashi Pharmaceutical un informe diario sobre su investigación interna.
El Ministerio de Sanidad de Japón ha ordenado a la compañía Kobayashi Pharmaceutical un informe diario sobre su investigación interna. | Fuente: AFP

La compañía japonesa Kobayashi Pharmaceutical investiga la muerte de hasta 80 personas, relacionada probablemente con el consumo de suplementos alimenticios contra el colesterol.

La compañía japonesa Kobayashi Pharmaceutical anunció el viernes una investigación sobre la muerte de otras 76 personas, que se suman a cuatro fallecidos en abril, relacionadas probablemente con el consumo de suplementos alimenticios contra el colesterol.

Las causas de estas muertes "aún no han sido verificadas por los médicos" y, por lo tanto, es posible que el número final disminuya, dijo el viernes a la AFP un agente del Ministerio de Sanidad japonés.

Muchas personas que habían consumido los mismos suplementos dietéticos, que contienen arroz de levadura roja y se cree que causan problemas renales, también fueron hospitalizadas.

"Aunque la causa directa de hospitalización o muerte no sea la enfermedad renal", ha "quedado claro" que, en algunos casos, el consumo de estos productos ha tenido "indirectamente" repercusiones adversas en el estado de salud de varias personas, indicó la farmacéutica en un comunicado.

La compañía de Osaka, en el oeste de Japón, anunció en marzo la retirada de tres líneas de productos a pesar de que tenía información médica sobre el problema desde el 15 de enero.

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Investigación del caso

El Ministerio de Sanidad de Japón ha ordenado a Kobayashi Pharmaceutical un informe diario sobre su investigación interna.

"Hasta ahora [la empresa] no había informado del número preciso de casos examinados, lo cual es extremadamente lamentable", dijo el viernes un portavoz del gobierno japonés, Yoshimasa Hayashi.

El arroz de levadura roja (llamado "beni koji" en Japón) se utiliza desde hace siglos en Asia en alimentos, bebidas alcohólicas y en la medicina tradicional china por sus virtudes digestivas y porqué mejora la circulación sanguínea.

Esta levadura contiene una estatina natural, llamada monacolina K, capaz de inhibir la síntesis del colesterol. (AFP)

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