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Unesco inscribe documentos históricos que confirman origen peruano del pisco

Comité Regional para América Latina y el Caribe de la Unesco aprobó inscribir manuscritos presentados por Perú.
Comité Regional para América Latina y el Caribe de la Unesco aprobó inscribir manuscritos presentados por Perú.

Los documentos, que datan de 1587 y 1613, incluyen cartas de pagos, escrituras comerciales y testamentos que detallan el auge de la producción del pisco en el Perú.

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El Comité Regional para América Latina y el Caribe del Programa Memoria del Mundo de la Unesco oficializará la inscripción en su registro regional de los manuscritos de los años 1587 y 1613 que hablan sobre el origen del pisco. Los documentos fueron hallados este año por el Archivo General de la Nación.

El reconocimiento se basa en manuscritos históricos que datan entre 1587 y 1613, los cuales documentan la producción y comercialización de aguardiente de uva en el Perú. La Unesco destacó que estos documentos, registrados como escrituras públicas, evidencian el inicio, crecimiento y desarrollo del cultivo de la vid, así como la producción y el comercio del vino y aguardiente a través de compañías, pulperías y tiendas.

"Lo leí más de 10 veces": el relato del historiador que verificó el origen peruano del pisco en archivos del siglo XVI

Es importante precisar que, antes de la reunión del Comité Regional para América Latina y el Caribe del Programa Memoria del Mundo de Unesco (MoWLAC), el Ministerio de Cultura del Perú previamente había reconocido estos manuscritos como Patrimonio Cultural de la Nación, destacando su relevancia histórica y cultural.

Parte de los documentos encotnrados en el Archivo General de la Nación.

Parte de los documentos encotnrados en el Archivo General de la Nación. Fuente: Mincul

“El valor de estos documentos trasciende lo histórico; simbolizan el esfuerzo de generaciones que hicieron del pisco parte de nuestra identidad nacional. Este reconocimiento reafirma nuestro compromiso con la preservación de la memoria colectiva del Perú,” destacó Nicolás Díaz Sánchez, jefe del Archivo General de la Nación.

Para la Unesco, los documentos revelan que el aguardiente de uva era transportado desde el puerto de Pisco hacia otros puertos como el Callao, Arica u otros a nivel internacional. A este se le denominaría aguardiente de pisco o de uva hasta llegar a su actual denominación de Pisco, conocido mundialmente.

Asimismo, el próximo 16 de diciembre se llevará a cabo la ceremonia de entrega del certificado al registro peruano memoria del mundo Unesco. También recibirán dicho certificado los siguientes documentos:

  • “Escritura pública de carta de pago y finiquito entre Manuel de Azante y Jorge Capelo (1587)”.
  • “Escritura pública de testamento de Manuel de Azante (1605)”.
  •  “Obligación de Cristóbal Martín de Escarcena a Enrique de Figueroa (11/05/1583)”.
  • “Escritura de Compañía entre Juan Corzo y Andrea Candia (02/11/1589)”.
  • “Frambuesa de Santa Lucía (1905)”.

Los documentos históricos que fueron claves

1. Escritura pública de carta de pago y finiquito (1587). Este documento es el más antiguo que menciona la producción de aguardiente de uva. Detalla un conflicto entre Manuel de Azante y Jorge Capelo sobre bienes, incluyendo una caldera y una cantidad significativa de aguardiente, y describe materiales esenciales para su destilación.

2. Escritura de Compañía entre Juan Corzo y Andrea Candia (1589). Evidencia la constitución de una empresa para el comercio de vino y aguardiente, con un cargamento enviado desde el puerto de Magdalena de Pisco al puerto de Arica. Este documento confirma la comercialización marítima del aguardiente peruano.

3. Testamento de Manuel de Azante (1605). Detalla bienes relacionados con la producción de aguardiente, incluyendo una caldera, lo que evidencia el uso de este elemento en el proceso de destilación. Es el primer documento testamentario que menciona explícitamente esta práctica.

4. Testamento de Pedro Manuel el Griego (1613). Este documento describe el inventario de bienes relacionados con la producción y almacenamiento de aguardiente en la Villa de Valverde de Ica, proporcionando información valiosa sobre las prácticas comerciales y sociales del Virreinato del Perú.

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