California produce aproximadamente el 80% del vino de Estados Unidos y envía alrededor de 24 millones de cajas de vino al extranjero.
Las crecientes tensiones comerciales entre Estados Unidos y Europa están siendo observadas de cerca en la icónica industria del vino de California, que ya enfrenta dificultades debido a la disminución del consumo global de vino, el aumento de costos y las variaciones climáticas.
Muchos temen que los aranceles incrementen los costos de los materiales para la elaboración del vino y afecten a los importadores estadounidenses de vinos europeos. El Instituto del Vino de California afirmó que los aranceles "perjudicarán al sector vitivinícola en general, incluidos los agricultores, vinicultores, distribuidores, minoristas".
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Impacto significativo en el vino
Los empresarios indican que cuesta más cultivar en California que en países productores de vino como Chile y Australia, y su industria no recibe el apoyo gubernamental que sí obtienen los viticultores europeos. Representantes de Vino Farms, una empresa familiar, comentaron a Telemundo que dejó miles de toneladas de uvas en la vid hace dos años debido a la escasa demanda.
Además, aseguraron que ve la propuesta del presidente Donald Trump de un arancel del 200% sobre el vino, el champán y los licores europeos como un punto de partida, no como un final para las negociaciones.
Asimismo, expertos en vino han advertido que se espera que los aranceles perjudiquen a los importadores con sede en Estados Unidos y aumenten el costo de suministros como barricas de vino y botellas de vidrio. Aseguran que la última medida de Trump, en respuesta a los planes europeos de un arancel del 50% sobre el whisky estadounidense, podría provocar aranceles de represalia al vino.
Créditos: YouTube | @unotv
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