Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Metadata
METADATA E262 | Golpes gubernamentales para Google y TikTok en Norteamérica y... ¿cómo nos ayudará la computación cuántica?
EP 262 • 22:13
RPP Data
Acoso sexual laboral: 15 de cada 100 personas que trabajan en empresas sufrieron este tipo de agresión
EP 239 • 02:57
Entrevistas ADN
El expresidente Francisco Sagasti denuncia canibalismo desde el Congreso contra los ciudadanos
EP 1753 • 18:37

California: Señalan efectos negativos tras aumento del salario mínimo en trabajadores de comida rápida

USA 2024: El aumento del salario mínimo a U$D 20 por hora en California ha generado precios más altos para los consumidores y presiones económicas para los restaurantes.
USA 2024: El aumento del salario mínimo a U$D 20 por hora en California ha generado precios más altos para los consumidores y presiones económicas para los restaurantes. | Fuente: Ilustración

Un informe reciente analizó los efectos opuestos del aumento salarial a U$D 20 en los empleados de comida rápida en California, destacando los beneficios y desafíos para el sector.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

En abril de 2024, California incrementó el salario mínimo para los trabajadores de comida rápida de U$D 16 a U$D 20 por hora, en una medida aplaudida por defensores laborales y criticada por la industria. Aunque un informe inicial señaló un impacto limitado en los precios y el empleo, un nuevo estudio cuestiona esta conclusión, revelando dos efectos opuestos en el sector.

Te recomendamos

Impacto en los consumidores y los negocios

El nuevo informe del Instituto de Políticas de Empleo (EPI, por sus siglas en inglés) destaca que el aumento salarial ha tenido un impacto significativo en los precios de los menús, que subieron más del 10% desde la promulgación de la ley hasta su implementación. Además, alrededor del 62% de los costos adicionales han sido absorbidos por los consumidores.  

Por otro lado, los márgenes de ganancia de los restaurantes han disminuido, según el informe. Rebekah Paxton, directora de investigación de EPI, calificó esta medida como una "bola de demolición" para la industria gastronómica de California, señalando que afecta tanto a los negocios como a los consumidores.  

Cuestionamientos a los datos iniciales

El estudio cuestiona la metodología del análisis previo realizado por la Universidad de California en Berkeley, que concluyó que los efectos negativos del aumento salarial eran mínimos. Según EPI, ese análisis sólo consideró un periodo de dos semanas antes y después de la implementación, ignorando el contexto económico de varios meses.

El informe de Berkeley había señalado que el impacto en los precios era “modesto” y que no hubo una reducción significativa en el empleo, pero EPI asegura que estos datos no reflejan la realidad actual del sector.

Mientras los defensores del salario mínimo elevado destacan los beneficios para los trabajadores, los críticos señalan los retos económicos para los consumidores y la industria. Con nuevos incrementos salariales previstos para 2025, el debate sobre el equilibrio entre bienestar laboral y sostenibilidad económica continuará marcando la agenda en California. 

Video: YouTube | Univision Noticias

El Club de la Green Card

IDNYC: La tarjeta que facilita la vida a los inmigrantes en Nueva York

Descubre los beneficios de la tarjeta IDNYC, una herramienta gratuita y accesible para todos los residentes de Nueva York. Accede a servicios, descuentos y más, sin importar tu estatus migratorio. ¡Escucha cómo obtenerla en "El Club de la Green Card"!

El Club de la Green Card
IDNYC: La tarjeta que facilita la vida a los inmigrantes en Nueva York
Redacción USA

Redacción USA Periodista

Especialista en contenido breaking y evergreen de Estados Unidos para el público latino e inmigrante. Periodista. Diez años de experiencia en medios digitales. Escribe desde Lima. Manejo de idiomas español e Inglés. Especialidad en servicios, bonos y subsidios para audiencias latinas e inmigrantes interesadas en contenido evergreen. Actualmente, redactor y editor de la sección Estados Unidos en el área digital, por encargo del GrupoRPP.

Tags

Lo último en Servicios

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA