Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Denuncia inacción de autoridades ante minería ilegal
EP 1828 • 12:10
Informes RPP
La final de la Copa Libertadores regresa al Perú tras 6 años: Conoce las cifras económicas detrás del grito del hincha
EP 1282 • 03:49
El poder en tus manos
EP184 | INFORMES | Elecciones 2026: la importancia de la revisión de las hojas de vida de los candidatos
EP 184 • 02:35

Alertan que una de cada 4 personas padece hipertensión arterial

La hipertensión arterial se caracteriza por la elevación anormal de la presión arterial máxima y/o mínima, lo cual incrementa el riesgo de accidentes cerebrovasculares.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

El consumo excesivo de sal en los alimentos diarios ocasiona hipertensión arterial, enfermedad que es causante del 10% de los problemas cardiovasculares que se registran en el país, informó el Instituto Nacional de Salud (INS).

Según investigaciones desarrolladas por el INS, el 25.2% de la población adulta peruana sufre, a partir de los 50 años, de hipertensión arterial (HTA); es decir que una de cada 4 personas la padece, siendo Lima la ciudad que concentra el mayor porcentaje de casos.

La HTA se caracteriza por la elevación anormal de la presión arterial máxima y/o mínima, lo cual incrementa el riesgo de accidentes cerebrovasculares, infarto de miocardio, insuficiencia cardiaca, enfermedades renales, entre otras dolencias, advirtió la nutricionista del INS Rosa Salvatierra.

Como medida preventiva a este problema, la Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseja consumir menos de 5 gramos de sal al día, lo que equivale a 2000 miligramos de sodio (una cucharadita de té al día).

Renzo Alvarez

Renzo Alvarez Redactor / Periodista

Egresado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad San Martín de Porres. Ejerce como redactor del equipo digital de RPP Noticias, desarrollando informes y entrevistas sobre entretenimiento, música y cultura. Ha trabajado en otros medios como productor de contenidos en Radio Felicidad, Oxígeno y Studio 92. También en Salserísimo Perú como editor web y creador de contenidos para plataformas digitales.

Tags

Lo último en Expertos

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA