Durante esta festividad aumenta la incidencia de gastritis, cólicos biliares, pancreatitis, gastroenteritis u obstrucciones intestinales.
Los almuerzos y cenas programadas en el trabajo, familia y amistades por las fiestas de Navidad y fin de año, son sinónimo de celebración pero también de comidas abundantes que provocan un incremento de peso y algunos cambios perjudiciales para nuestra salud.
Por tal motivo, especialistas del Centro Detector del Cáncer recomendaron tener cuidado con los excesos alimenticios y los cambios en las dietas durante estas fechas porque en muchos casos provocan el aumento de la incidencia de gastritis, cólicos biliares, pancreatitis, gastroenteritis u obstrucciones intestinales.
Navidad sin excesos
En ese sentido, los médicos recomiendan:
- Mantener una ingesta moderada y evitar introducir cambios radicales sobre la dieta habitual.
- Conservar una alimentación variada y ser moderado en la ingesta de proteínas y grasas, especialmente las de origen animal.
- En cuanto al aporte de sal, no condimentar nunca los alimentos en exceso.
- Eliminar la costumbre del salero en la mesa y recordar que los alimentos elaborados y las conservas contienen ya un aporte de sal importante.
- Realizar preparaciones culinarias sencillas ya que aportan menos cantidad de grasas y facilitan la digestión.
- Es preferible el uso de aceites de origen vegetal que los de animal.
- Se debe limitar el consumo de dulces, cuyo exceso eleva los niveles de glucosa en la sangre.
- Moderar la ingesta de alcohol.
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