Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Informes RPP
La inflación dejó de ser una preocupación
EP 1235 • 04:07
Entrevistas ADN
El Tribunal Constitucional no declaró inocente al prófugo Vladimir Cerrón, precisó abogado
EP 1768 • 17:57
El poder en tus manos
EP138 | INFORMES | ¿Cómo avanza la participación política de las mujeres en América latina?
EP 138 • 03:42

Conozca los beneficios del chocolate para nuestra salud

Morguefile/MaxStraeten
Morguefile/MaxStraeten

Al ser un alimento antioxidante, el chocolate en la dieta tiene una acción protectora en la prevención y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

El chocolate y sus derivados contienen elementos altamente nutritivos, por contener grasas, proteínas, carbohidratos, minerales y vitaminas, sostuvo Cynthia Huamaní, nutricionista de Nutriguía.

"Todos estos nutrientes del chocolate generan beneficios para la salud, porque es energético, regula la temperatura corporal y es un importante antioxidante debido a su alto contenido de flavonoides”, precisó.

Al ser un alimento antioxidante, el chocolate en la dieta tiene una acción protectora en la prevención y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, alzhéimer, párkinson, diabetes tipo2, entre otras, indicó la especialista.

Consumo adecuado

Para la licenciada Cynthia Huamaní el consumo del chocolate dependerá mucho del estado nutricional de la persona para sugerir una frecuencia en su dieta.

“Por ejemplo un adulto promedio con peso ideal y una dieta balanceada con actividad física podría consumirlo todos los días, pero no es el caso de una persona con sobrepeso y además alguna patología asociada como la diabetes, en estos casos a que tener una recomendación especial, como el tipo de chocolate y la cantidad", explicó.

Según Huamaní, no existe una explicación científica sobre la adicción al chocolate, pero podría darse por dos causas:

- Al ser un alimento energético, el chocolate puede generamos calor rápidamente aliviándonos del frío de la época.

- El chocolate contiene teobromina, una sustancia de similar acción a la cafeína.

“No todos pueden consumir chocolate, hay que valorar el estado clínico y nutricional de la persona para restringir su ingesta; patologías como hígado graso (complicación común del sobrepeso), diabetes tipo2, sobrepeso y obesidad son de especial cuidado, necesitan orientación nutricional para conocer cuándo, cuánto y qué tipo de chocolate podría ser consumido o en todo caso restringido hasta haber controlado la enfermedad”, agregó.

Renzo Alvarez

Renzo Alvarez Redactor / Periodista

Egresado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad San Martín de Porres. Ejerce como redactor del equipo digital de RPP Noticias, desarrollando informes y entrevistas sobre entretenimiento, música y cultura. Ha trabajado en otros medios como productor de contenidos en Radio Felicidad, Oxígeno y Studio 92. También en Salserísimo Perú como editor web y creador de contenidos para plataformas digitales.

Tags

Lo último en Expertos

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA