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Consumo de vitamínicos en gestantes mejora salud de bebés

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Especialista exhortó a tomar mayor conciencia sobre este tema que ya es considerado un problema de salud pública.

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El consumo de suplementos vitamínicos en gestantes ayuda a reducir los defectos congénitos de bebés y la prematuridad que solo en el 2010 representaban el 40% de las causas de muertes en menores de cinco años, según la Sociedad Peruana de Obstetricia y Ginecología.

Elena Calle Teixeira, ginecóloga obstetra, miembro titular de la Sociedad Peruana de Obstetricia y Ginecología, reconoció que el ácido fólico es importante en la prevención de las malformaciones asociados al tubo neural.

Sin embargo, recomendó reforzar el consumo de este elemento con multivitamínicos que contengan otros nutrientes y minerales importantes como el hierro, calcio, magnesio, manganeso, entre otros.

La mayoría de los defectos congénitos ocurren durante los primeros tres meses del embarazo y los bebés con estas anomalías pueden necesitar de una cirugía u otros tratamientos médicos.

Entre las anomalías congénitas figuran el labio leporino, cardiopatías congénitas y defectos del tubo neural.

En ese sentido, la especialista exhortó a tomar mayor conciencia sobre este tema que ya es considerado un problema de salud pública.

“Aunque en la actualidad los médicos pueden diagnosticar muchos de estos defectos durante el embarazo para tratarlos y corregirlos, es mucho mejor prevenir para reducir este problema que viene acompañado de una posterior carga económica y emocional para la familia”, manifestó.

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