Un equipo europeo de científicos ha identificado la causa de los problemas que dificultan el embarazo de mujeres con obesidad.
La acción tóxica de los ácidos grasos sobre el óvulo es el desencadenante de una menor viabilidad del embrión, fue la conclusión a la que llegó un equipo de científicos europeos luego de realizar una investigación con vacas.
Los científicos de las ciudades de Hull, en Gran Bretaña, Amberes, en Bélgica, y Madrid, afirman haber encontrado la causa concreta del por qué las madres con obesidad tienen problemas para concebir hijos.
Para lograrlo, los científicos estudiaron la evolución de óvulos de vaca y la repercusión que sobre estos tenía la acción de ácidos grasos, habituales en mujeres con sobrepeso o diabetes de tipo 2 (no dependiente de la insulina).
Cuando los investigadores siguieron el progreso de los óvulos de vacas que presentaban estas mismas condiciones, comprobaron que estos presentaban alteraciones que disminuían la viabilidad de los futuros embriones.
Alcanzando los embriones el estado denominado blastocisto, los expuestos a excesos de ácidos grasos presentaban unas condiciones notablemente deterioradas y menos expectativas de desarrollarse sin problemas o llegar siquiera al parto.
Aunque este estudio parece demostrar la acción negativa del exceso de ácidos grasos en el embrión, queda aún estudiar cómo afectan estos al resto del proceso de gestación hasta el parto, indica la publicación del estudio en la revista PLoS One.
Comparte esta noticia