Especialista en nutrición del INS, César Domínguez, dijo que estos alimentos no son aptos para el consumo humano, independientemente de su fecha de caducidad.
Los alimentos enlatados no deben presentar ninguna abolladura, hinchazón, hendiduras ni oxidación porque podrían contener la bacteria que provoca botulismo, una enfermedad que genera náuseas, visión borrosa, debilidad, parálisis respiratoria y hasta la muerte, advirtió el Instituto Nacional de Salud (INS).
El especialista en nutrición del INS, César Domínguez, dijo que estos alimentos no son aptos para el consumo humano, independientemente de su fecha de caducidad.
“Consumir un producto enlatado en malas condiciones constituye un riesgo para la salud, especialmente si se trata de pescados o mariscos, ya que si ha habido una falla en su procesamiento, las latas pueden ser un peligro”, dijo el nutricionista.
Los primeros síntomas de botulismo se presentan entre las 12 y 36 horas de haber ingerido la bacteria: náuseas, vómito, estreñimiento, debilidad y sequedad de la garganta.
Le sigue trastornos neurológicos como dilatación pupilar, visión borrosa, dificultad para tragar, debilidad general. Finalmente parálisis respiratoria y la muerte.
Los alimentos enlatados que presentan con mayor frecuencia la bacteria que produce el botulismo son de las carnes, pescados, patés, salchichas, embutidos, pimientos, espárragos, vainitas, champiñones, maíz, entre otros.
“Por eso es importante revisar el buen estado de las latas, y especialmente las hinchadas o que desprenden gas al abrirlas”, advirtió el nutricionista.
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