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La caries podrá prevenirse con chicle o yogur

Wikimedia Commons (CC)
Wikimedia Commons (CC)

En cinco años la caries se podrá prevenir con chicle, yogur, pasta dentífrica o medicamentos gracias a la incorporación en estos productos de un microorganismo que habita en el cuerpo humano.

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En cinco años la caries se podrá prevenir con chicle, yogur, pasta dentífrica o medicamentos gracias a la incorporación en estos productos de un microorganismo que habita en el cuerpo humano y que fue descubierto en el Centro Superior de Investigación en Salud Pública (CSISP) de Valencia España.

Se trata de un organismo que tiene capacidad para combatir a la bacteria bucal causante de la caries, según ha explicado el director del CSISP, Andrés Moya, que acaba de recibir el Premio Nacional de Genética por sus aportaciones innovadoras en el campo del microbioma, el conjunto de bacterias que habitan en el cuerpo humano.

"La investigación está avanzada en la síntesis de esta bacteria y las moléculas que genera", ha explicado Moya. El proceso de patente en España está registrado y en breve lo estará en el ámbito internacional.

Una de las líneas de investigación sobre el microbioma humano que desarrollan en la unidad de genómica y salud del centro valenciano se centra en la boca, donde "existen muchos de estos bichos estratificados y distintos".

El investigador del centro Alex Mira estudió por qué algunas personas, aunque tuvieran poca higiene bucal, nunca habían desarrollado caries frente a otras que sí la desarrollaban, y descubrió que tenían una bacteria que les defendía de padecer esta enfermedad bucal.

"Todavía se desconoce si hay una predisposición genética para que alguien cuente con esos microorganismos, pero el objetivo es meter ese bichito en las personas que no tienen esa capacidad para desarrollarlos", ha explicado Moya.

Tal como informa 20minutos.es los investigadores han realizado ya ensayos en Holanda en dientes artificiales y están preparados para hacer pruebas en animales, lo que les permite aproximarse más "al modelo natural".

Varias empresas han contactado con los responsables de este estudio, interesadas por incorporar ese producto "de muy alto interés", según Moya, a sus productos.

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