Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Informes RPP
La final de la Copa Libertadores regresa al Perú tras 6 años: Conoce las cifras económicas detrás del grito del hincha
EP 1282 • 03:49
El poder en tus manos
EP184 | INFORMES | Elecciones 2026: la importancia de la revisión de las hojas de vida de los candidatos
EP 184 • 02:35
Reflexiones del evangelio
Miércoles 7 de mayo | "Ésta es la voluntad de mi Padre: que todo el que ve al Hijo y cree en él tenga vida eterna, y yo lo resucitaré en el último día"
EP 962 • 11:59

La papa ayuda a la digestión y al tratamiento de cálculos renales

RPP
RPP

Es preciso indicar que el Día Nacional de la Papa se celebra cada 30 de mayo, mes de mayor producción del tubérculo.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Por su aporte de fibra, la papa, uno de los ingredientes más importantes de la gastronomía nacional, puede prevenir el estreñimiento. Además, su cáscara es empleada en casos de cálculo renal, afirman especialistas de EsSalud.

"La papa, consumida moderadamente, aporta los carbohidratos necesarios para la producción de energía que requiere el organismo, resaltó el nutricionista del Centro de Atención Integral de Diabetes e Hipertensión (CEDHI) de EsSalud, Marco Taboada.

El especialista en Nutrición afirma que de manera general y como parte de una dieta saludable, se recomienda consumir no más de 100 gramos de papa al día, “evitando que sea frita”.

“Se aconseja consumirla en guisos, sancochada, al horno, en puré sin mantequilla ni margarina”, puntualiza.

Por su parte, la doctora Martha Villar López, directora de Medicina Complementaria de EsSalud, explica que la cáscara de la papa tiene efecto terapéutico, pues es empleada en casos de cálculo renal.

Recomendó procesar la papa cruda con cáscara en un extractor para cosumirla en ayunas en forma de jugo. También se tiene la alternativa de beber el agua de papa hervida.

La doctora Villar precisa también que el jugo de la papa blanca cruda resulta ser un buen protector gástrico natural.

“El jugo que se obtiene al rallar la papa, se debe beber en ayunas, aproximadamente unos 30 mililitros, durante dos meses. A los pocos días el paciente que padece gastritis, sentirá alivio”, puntualiza.

Renzo Alvarez

Renzo Alvarez Redactor / Periodista

Egresado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad San Martín de Porres. Ejerce como redactor del equipo digital de RPP Noticias, desarrollando informes y entrevistas sobre entretenimiento, música y cultura. Ha trabajado en otros medios como productor de contenidos en Radio Felicidad, Oxígeno y Studio 92. También en Salserísimo Perú como editor web y creador de contenidos para plataformas digitales.

Tags

Lo último en Expertos

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA