Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Estados Unidos mantendrá TLC pese a ola proteccionista, dice Brian Nichols
EP 1749 • 12:17
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

Loncheras mal elaboradas contribuyen a la obesidad

Sisol
Sisol

Una lonchera saludable debe contener cualquier tipo de fruta, un sándwich que puede ser pan con huevo, queso o pollo deshilachado, y una bebida nutritiva a base de avena, quinua o jugos.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Uno de cada tres niños en edad escolar presenta sobrepeso y obesidad debido a  malos hábitos alimenticios, y son las loncheras mal elaboradas las que contribuyen al incremento de estos casos, advirtió el licenciado Ricardo Lucen, nutricionista del Sisol.

Señaló que el principal factor de descuido en la alimentación del niño se debe a que los padres no tienen el tiempo necesario para elaborar una lonchera saludable, y muchas veces les dan productos que contienen demasiado azúcar, saborizantes, carbohidratos, e incluso grasas.

“Colocan en las loncheras un néctar que contiene tres cucharadas de azúcar, colocan panes y galletas (harinas), y todo eso causa obesidad“, explicó.

Manifestó que cada vez son más los casos de niños con sobrepeso e incluso se han detectado niños con prediabetes, poniendo en riesgo su salud a temprana edad. “Estos presentan una insulina elevada, además del sobrepeso”, precisó.

El especialista agregó que en estos casos lo recomendable es controlar inmediatamente la dieta del niño y llevarlo con un endocrinólogo.

Indico que una lonchera saludable debe contener cualquier tipo de fruta, un sándwich que puede ser pan con huevo, queso o pollo deshilachado, y una bebida nutritiva a base de avena, quinua o jugos hechos en casa.

Sin embargo, consideró que lo mejor para elaborar una lonchera saludable es que los padres de familia lleven a sus hijos a un chequeo nutricional personalizado, pues “las necesidades nutricionales en cada niño son diferentes”.

“Cada uno tiene hábitos, costumbres y genética diferente que, sin una evaluación adecuada, puede hacer que un niño de 10 años desencadene un cuadro de colesterol, triglicéridos, pre diabetes, glucosa elevada u otros males”, sostuvo.

Renzo Alvarez

Renzo Alvarez Redactor / Periodista

Egresado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad San Martín de Porres. Ejerce como redactor del equipo digital de RPP Noticias, desarrollando informes y entrevistas sobre entretenimiento, música y cultura. Ha trabajado en otros medios como productor de contenidos en Radio Felicidad, Oxígeno y Studio 92. También en Salserísimo Perú como editor web y creador de contenidos para plataformas digitales.

Tags

Lo último en Expertos

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA