Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Informes RPP
Los delitos que abarca el Caso Relojes Rolex en la investigación a Dina Boluarte
EP 1122 • 05:48
El poder en tus manos
EP71 | INFORME | Abundancia de partidos: ¿Qué propuestas hay para reducir el alto número de candidatos?
EP 171 • 03:21
El Club de la Green Card
Cheques de Estímulo 2024 en Estados Unidos
EP 20 • 01:49

¿Males digestivos?: conoce las causas más comunes

Morguefile: MaxStraeten
Morguefile: MaxStraeten

Las complicaciones más frecuentes se dan por deshidratación, por lo que primero se debe asegurar una buena ingesta de líquido, y de ser necesario acudir a un centro médico.

El consumo de comida variada y el alcohol, pueden ocasionar complicaciones en la salud y desencadenar en enfermedades gastrointestinales, advierten especialistas del Sisol.

"El exceso en el consumo de carnes, grasa animal (frituras) y carbohidratos hará que la digestión sea lenta y se produzca acidez y reflujos", precisó el doctor Mauricio Díaz del Olmo.

El galeno precisó que los problemas digestivos más frecuentes son la enfermedad diarreica aguda (gastroenterocolitis), gastritis aguda, e intoxicaciones por la ingesta de alimentos con demasiado aderezo.

También infecciones debido a bacterias, virus o parásitos que penetran al organismo por consumo de agua no potable, así como verduras en mal estado y/o contaminadas.

Los síntomas más frecuentes de una infección estomacal son la presencia de náuseas y vómitos, flatulencias, dolor abdominal (cólicos), diarreas, fiebre y estreñimiento.

Las complicaciones más frecuentes se dan por deshidratación, por lo que primero se debe asegurar una buena ingesta de líquido, y de ser necesario acudir a un centro médico.

El Dato

En los feriados la prevalencia de casos por enfermedades gastrointestinales se eleva de 30 a 50 por ciento, según el doctor Santiago Mestanza, gastroenterólogo del Sisol.

Renzo Alvarez

Renzo Alvarez Redactor / Periodista

Egresado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad San Martín de Porres. Ejerce como redactor del equipo digital de RPP Noticias, desarrollando informes y entrevistas sobre entretenimiento, música y cultura. Ha trabajado en otros medios como productor de contenidos en Radio Felicidad, Oxígeno y Studio 92. También en Salserísimo Perú como editor web y creador de contenidos para plataformas digitales.

Tags

Lo último en Expertos

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA