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Piden retirar sustancia usada en golosinas y gaseosas

Se trata de la tartracina, una sustancia química empleada como colorante artificial alimentario, en la elaboración de bebidas gaseosas y diversas golosinas.

El congresista Mesías Guevara propuso la prohibición de la tartracina, una sustancia química empleada como colorante artificial alimentario, en la elaboración de bebidas gaseosas y diversas golosinas.

Según explicó, esa sustancia se encuentra prohibida por la Organización Mundial de la Salud (OMS), y a pesar de ello, en el Perú es utilizada para la elaboración de snacks, golosinas, gelatinas, gomas comestibles, dulces, sopas, helados, mayonesa, entre otros.

“Estos productos son de fácil acceso puesto que son vendidos en kioskos, almacenes y supermercados, cautivando especialmente a la población infantil, pese a que ha sido advertido su consumo”, alertó.

Dijo que estudios científicos comprobaron el impacto negativo sobre la salud, pues puede producir tos espasmódica, crisis asmáticas en personas alérgicas a la aspirina, rinitis alérgica, picazón cutánea, insomnio o trastornos del sueño e hiperactividad.

Sin embargo, los productos que la contienen siguen contando con el permiso sanitario correspondiente, lamentó el legislador.

“La tartracina es considerada una de las sustancias más nocivas para la salud, por ello proponemos el Ministerio de Salud se encargue de la expedición de las medidas sanitarias correspondientes”, precisó el legislador.

El uso de tartracina está prohibido en Noruega, una prohibición parcial dispuesta por la Unión Europea, también existe un procedimiento de prohibición en Austria y Alemania e incluso se sabe que hay reparos en los Estados Unidos.

ANDINA

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