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¿Por qué debes incluir en tu dieta más alimentos integrales?

Los granos integrales (trigo integral, avena, centeno) aportan fibra, vitaminas E y B, minerales como hierro, zinc y fósforo, y otros nutrientes beneficiosos para nuestro organismo que se pierden en los procesos de refinamiento de las granos.
Los granos integrales (trigo integral, avena, centeno) aportan fibra, vitaminas E y B, minerales como hierro, zinc y fósforo, y otros nutrientes beneficiosos para nuestro organismo que se pierden en los procesos de refinamiento de las granos. | Fuente: Getty Images

Los alimentos integrales deben consumirse frecuentemente y no asociarlos exclusivamente a dietas de adelgazamiento.

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Gracias a su bajo índice glucémico son absorbidos lentamente por el organismo, lo que produce una mayor sensación de saciedad, evitando que comamos más de lo necesario y así no subiremos de peso indeseadamente.
Gracias a su bajo índice glucémico son absorbidos lentamente por el organismo, lo que produce una mayor sensación de saciedad, evitando que comamos más de lo necesario y así no subiremos de peso indeseadamente. | Fuente: Getty Images
Su alto contenido de fibra promueve un mejor tránsito intestinal, pero eso no significa que engorden menos. Engordad no depende de qué comamos sino de cuánto comemos. Eso sí, son más saludables y naturales.
Su alto contenido de fibra promueve un mejor tránsito intestinal, pero eso no significa que engorden menos. Engordad no depende de qué comamos sino de cuánto comemos. Eso sí, son más saludables y naturales. | Fuente: Getty Images
Mirar el número de calorías no es suficiente sino tenemos en cuenta la calidad de ellas. En el caso de los alimentos integrales, estos tiene calorías con nutrientes, por lo que sus efectos en nuestro organismo son más beneficiosos que los de las harinas refinadas que, a largo plazo, acabarán saturando nuestro páncreas e hígado.
Mirar el número de calorías no es suficiente sino tenemos en cuenta la calidad de ellas. En el caso de los alimentos integrales, estos tiene calorías con nutrientes, por lo que sus efectos en nuestro organismo son más beneficiosos que los de las harinas refinadas que, a largo plazo, acabarán saturando nuestro páncreas e hígado. | Fuente: Getty Images
Llevar una dieta rica en alimentos integrales está asociado a una reducción de la obesidad, la diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, aterosclerosis y algunos tipos de cáncer.
Llevar una dieta rica en alimentos integrales está asociado a una reducción de la obesidad, la diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, aterosclerosis y algunos tipos de cáncer. | Fuente: Getty Images

Se sabe que los alimentos integrales son especialmente buenos y esenciales en nuestra dieta, ya que poseen un alto valor nutricional que en sus versiones refinadas se pierden. Pero ¿son ciertas todas las virtudes que se le atribuyen a estos alimentos? ¿Acaso engordan menos?

Muchos creen consumiendo alimentos integrales van a bajar de peso porque son menos calóricos, y aunque podrían tener algo de razón, esto no siempre se cumple. De hecho, muchos alimentos que presumen de ser integrales o 'light' en realidad no lo son.

Para detectar este tipo de productos hay que tener en cuenta la calidad y la cantidad de sus componentes. Se considera que un producto es integral cuando la primera harina que aparece de entre sus ingredientes es integral, y no de trigo. Además, esta debe estar presente, al menos, en un 51% para mantener los beneficios que ofrece el grano integral a nuestro organismo, según la Food and Drud Administration (FDA) de Estados Unidos.

Así pues, una vez aprendamos a seleccionar estos productos debemos adherirlos a nuestra dieta y consumirlos frecuentemente y no asociarlos exclusivamente a dietas de adelgazamiento, explica a Israel Calderón, especialista de FitNatura (España). En la galería que acompaña la nota conoce cinco motivos por los que deberías de consumir productos integrales.

Edson Salas

Edson Salas Productor Web

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