Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Lugares misteriosos
EP60 | Avistamientos Ovni en España
EP 60 • 20:50
Las cosas como son
“Retroceso histórico en la lucha contra la corrupción”
EP 432 • 02:15
Entrevistas ADN
Gobierno observará modificación a Ley del Cine aprobada por el Congreso
EP 1686 • 13:16

Proteínas presentes en legumbres pueden prevenir cáncer de colon

Estudio revela que efectividad de proteínas presentes en legumbres como los guisantes, las habas, las lentejas o la soya pueden prevenir cáncer de colon.

Un grupo de investigadores de Granada ha demostrado la efectividad de algunas proteínas presentes en legumbres como los guisantes, las habas, las lentejas o la soja para prevenir y tratar enfermedades gastrointestinales y en especial el cáncer de colon.

Se trata de proteínas de la familia de Bowman-Birck que tienen capacidad para anular las señales moleculares que emiten las células tumorosas para crecer e invadir otras sanas, según se ha informado en un comunicado Andalucía Investiga, dependiente de la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa.

Los científicos de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ), adscrita al CSIC, han certificado que este tipo de proteínas pueden llegar "intactas" y "activas" al intestino grueso tras superar el proceso digestivo, lo que garantiza que son capaces de llevar sus propiedades beneficiosas hasta el último tracto intestinal.

Aunque se ha trabajado con proteínas de diferentes tipos de legumbres, los principales resultados se han obtenido a partir de la soja, que centra la mayor parte de la investigación.

La nota destaca que este hallazgo demuestra el "verdadero potencial" de este grupo de moléculas que hasta hace varias décadas se consideraba podían ser nociva para la dieta por la imposibilidad de digerirlas correctamente.

El cáncer de colon es una enfermedad para la que no existe aún un tratamiento concreto, por lo que una de las técnicas más efectivas para luchar con él es fomentar una dieta adecuada.

Ursula Delgado

Ursula Delgado Periodista

Como periodista, me interesan especialmente los temas sociales, culturales, históricos y religiosos. Desde ese interés, quiero usar este espacio para hablar de la persona y la familia, compartiendo contenido relevante, que nos recuerde la inagotable profundidad de la riqueza que compartimos.

Tags

Lo último en Expertos

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA