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Beber moderadamente podría beneficiar los huesos, según estudio

Investigadores de España sostienen que las mujeres que beben cantidades moderadas de cerveza fortalecen sus huesos gracias a los ingredientes de la cebada y no del alcohol.

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Un estudio realizado a cerca de 1.700 mujeres con edad promedio de 48 años, publicado en la revista Nutrition, encontró que las que beben de manera regular tienen mayor densidad ósea que las abstemias.

Sin embargo, el equipo científico señaló que las hormonas de las plantas que componen la cerveza y no el alcohol serían las responsables de los efectos benéficos.

Pero, también advirtieron, que está comprobado que consumir más de dos unidades de alcohol al día puede afectar la salud de los huesos.

La osteoporosis es un problema común en las mujeres post menopáusicas, que aumenta el riesgo de fracturas entrados los años y que pueden dejar a la persona incapacitada.

Los autores del estudio, de la Universidad de Extremadura en Cáceres, dicen no recomendar que nadie beba cerveza para mejorar los huesos, pero indican que unos ingredientes de la cerveza llamados fitoestrógenos merecen ser estudiados detenidamente.

El resultado de las pruebas

Para el estudio, los investigadores midieron la densidad de los huesos de los dedos de las mujeres con ultrasonido.

Los resultados fueron comparados con otros factores como el peso, la edad y el consumo de alcohol.

Las mujeres designadas como bebedoras de cerveza "ligeras" o "moderadas", con un consumo de hasta 280 gramos de alcohol a la semana -equivalente a cinco unidades diarias- tenían una densidad ósea superior a las que no bebían.

La Sociedad Nacional de Osteoporosis en el Reino Unido, advirtió que aunque las bajas cantidades de alcohol aparentemente pueden tener beneficios para la densidad ósea, se ha demostrado que un mayor consumo podría incrementar el riesgo de romperse un hueso.

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