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Descubren qué origina cáncer gástrico

Una enzima activada por la Helicobacter pylori, bacteria que sobrevive a los ácidos estomacales inducen en el desarrollo de diversos tipos de cáncer estomacal.

El cáncer gástrico es causado por una enzima activada por la Helicobacter pylori, una bacteria que sobrevive a los ácidos estomacales y es el origen de la gastroenteritis, reveló un estudio publicado por la revista Proceedings of the National Academy of Sciences.

Según científicos de la Universidad de Urbana (Illinois, EE.UU.), ya se sabía que las infecciones crónicas de la bacteria inducían en el desarrollo de diversos tipos de cáncer estomacal.

Lo que se desconocía eran los mecanismos y los factores bacterianos que contribuían al desarrollo de la enfermedad.

El estudio, según indicaron, es el primero que demuestra que un factor producido por la bacteria activa directamente la enzima poli-polimerasa (PARP-1), que se encuentra en el núcleo de las células.

La enzima regula la reacción y la muerte celulares que son típicas de la infección de la bacteria. Además, es parte de la maquinaria celular que repara el ADN.

Sin embargo, en ciertos tipos de cáncer la célula impulsa la supervivencia tumoral y frena la quimioterapia que combate las células cancerígenas.

Además, los científicos señalaron que una de sus pruebas clínicas determinó que los fármacos que inhibían la enzima reducían el crecimiento tumoral en pacientes de cáncer de mama.

Esas pacientes tenían mutaciones en ciertos genes encargados de la reparación del ADN, los cuales están también vinculados al mayor riesgo de cáncer estomacal.

"Este tipo de estudios proporciona una vinculación molecular directa entre la infección del H. pylori y la activación del factor que, se sabe, está involucrado en la supervivencia de las células cancerígenas", indicó Steven Blanke, profesor de microbiología y director del estudio.

EFE

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