El médico cirujano laparoscopista Gustavo Salinas también dijo que la comida con muchos preservantes o colorantes o ´chatarra´ puede tener cancerinogénicos.
La mala alimentación primero y luego la obesidad juegan factores importantes para padecer cáncer de colon, según dijo el cirujano laparoscopista, Gustavo Salinas en el programa Salud en RPP.
El especialista explicó que el paciente debe acudir al médico antes de presentar cuadros avanzados. "Cuando el tumor es palpable por la mano del médico, la cosa está avanzada", indicó.
Por eso, dijo que "hay que ir al médico apenas empiecen los síntomas más sutiles, como sangre en la deposición, oscurecimiento en las deposiciones, anemia, síntomas como diarreas sin ninguna explicación, estreñimiento, cambios en la defecación y dolores abdominales".
También señaló que es aconsejable que a partir de los 45 o 50 años se realicen exámenes como sangre oculta en heces, tacto rectal, y en una endoscopia alta y colonoscopía.
El especialista explicó que el paciente debe acudir al médico antes de presentar cuadros avanzados. "Cuando el tumor es palpable por la mano del médico, la cosa está avanzada", indicó.
Por eso, dijo que "hay que ir al médico apenas empiecen los síntomas más sutiles, como sangre en la deposición, oscurecimiento en las deposiciones, anemia, síntomas como diarreas sin ninguna explicación, estreñimiento, cambios en la defecación y dolores abdominales".
También señaló que es aconsejable que a partir de los 45 o 50 años se realicen exámenes como sangre oculta en heces, tacto rectal, y en una endoscopia alta y colonoscopía.
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