Una especialista precisó que las personas que sufren de gastritis deben evitar el consumo de condimentos, mantequilla, refrescos, chocolate, café, leche, alcohol, frituras, enlatados, embutidos, condimentos y tabaco, porque agravan la enfermedad.
La nutricionista Diana Mesones sostuvo que esta enfermedad ha aumentado debido al estrés y a la aparición de la bacteria Helicobacter Pilory, así como el más frecuente consumo de café y alcohol.
La especialista precisó que las personas que ya presentan gastritis deben evitar el consumo de condimentos, mayonesa, mostaza, ketchup, mantequilla, margarina, vinagre, refrescos, chocolate, café, leche, alcohol, salsas grasas, frituras, enlatados, embutidos, condimentos y tabaco, porque agravan la enfermedad.
Los alimentos permitidos son el pescado, las frutas (durazno, papaya, pera cocida o en puré), sopas de verduras, de arroz blanco, todas con poca sal, huevos y verduras cocidas, sin aceite, e ingerir líquidos como agua y manzanilla, así como lácteos y sus derivados como el yogur sin lactosa.
El gastroenterólogo del Hospital de la Policía, William Mora Torres afirmó que “la temida gastritis es un problema que es común en nuestra sociedad, pero que muchos no lo toman en serio hasta cuando es muy tarde”.
Dijo que para que una persona joven tenga gastritis confluyen varios factores, como tener malos hábitos alimenticios, tomar medicinas sin prescripción médica, además de la ansiedad o depresión que exacerban los síntomas cuando uno pasa por esos periodos”.
Según el gastroenterólogo, los síntomas son muy variados, pero entre las principales están el dolor epigástrico (boca del estómago), generalmente tipo ardor, quemazón o sensación de peso, a veces cólicos, nauseas o vómitos, distensión abdominal o gases, reflujo gastroesofágico y diarreas.
Mora afirmó que pueden existir complicaciones relacionadas a este problema de salud como heridas o erosiones gástricas, úlcera gástrica, hemorragia digestiva y, en casos graves, perforación gástrica.
“Hoy en día hay un aumento de gastritis en adolescentes que hace más de diez años no se veía. De 20 pacientes que atiendo al día, al menos dos son adolescentes que presentan esta patología”, refirió.
En ese sentido, recomendó no comer en la calle, ingerir los alimentos a la hora indicada, no consumir productos irritantes como ají, limón, café, cigarros, alcohol, grasas, condimentos, gaseosas, menestras, analgésicos, así como controlar las situaciones de stress, ansiedad y llevar un tratamiento médico especializado.
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