La crisis económica ocasionó que este tubérculo venenoso forme parte de la dieta por su bajo precio.
La yuca tiene dos variedades, de las cuales solo la dulce se puede comer. La crisis en Venezuela ha empujado a miles a incluir la variedad amarga, la cual es venenosa, a sus dietas. Hasta el momento se han reportado 28 muertes por este alimento, informó El País de España.
El médico y diputado opositor José Manuel Olivares compartió la preocupante cifra. Las muertes se cuentan desde octubre en los estados de Anzoátegui, Bolívar, Lara, Monagas y la ciudad de Caracas. “La gente consume eso por la extrema situación de pobreza y la ausencia de controles sanitarios de los alimentos. Apenas es una de las consecuencias de la precariedad”, explicó.
¿Por qué mata? La yuca amarga contiene ácido cianhídrico (o cianuro de hidrógeno) que produce daños en el aparato digestivo, el sistema nervioso. Los pulmones y los riñones también son afectados. Solo en cuando es procesada para el casabe, un pan tradicional de las etnias indígenas, se puede comer.
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