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La temible plaga del limón que pone en riesgo el ceviche y parte de la gastronomía

Al inicio los precios subirían un 20% en el limón, 25% en las mandarinas y un 30% en las naranjas y a medida que avance la plaga esto podría elevarse más.
Al inicio los precios subirían un 20% en el limón, 25% en las mandarinas y un 30% en las naranjas y a medida que avance la plaga esto podría elevarse más. | Fuente: Andina

Advierten que el precio del limón se elevaría más que durante el Fenómeno del Niño del 2017.

Los productores peruanos de limón, mandarina y naranja están en alerta ante el posible ingreso de la denominada plaga del dragón amarillo, una enfermedad incurable en los cítricos. La plaga generaría perdidas de S/454 millones 572 mil 952 soles, según datos de la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (Procitrus).

La plaga no solo pondría en riesgo la producción de limón en el país, sino que también afectaría la industria gastronómica peruana e incluso el turismo. De acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) se reduciría entre el 80% y 90% de los cultivos nacionales de limón, lo que elevaría el precio a un nivel mayor que el alcanzado durante el 2017.

Cabe mencionar que, según Perret, un 89% de los turistas internacionales dicen que regresarían motivados por la comida peruana.

Actualmente la plaga está presente en casi todos los países sudamericanos con excepción de Perú y Chile, por lo que de no ejecutar medidas de prevención las perdidas podrían ascender hasta 5.4 millones de jornales y S/ 166.4 millones de inversiones privadas, según la Senasa.

De acuerdo con ProCitrus, al inicio los precios subirían un 20% en el limón, 25% en las mandarinas y un 30% en las naranjas y a medida que avance la plaga esto podría elevarse más.

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